文物与博物馆学院

拂历史尘埃,现诗词华彩||文物与博物馆学院第三届诗词大赛圆满成功

  • 人浏览
  • 更新时间:2022/6/20 18:10:35


为提升课余文化情调,丰富学生诗词储备,增进学生文化涵养,让大家在诗词的海洋中,体会中华诗词之美,于诗歌中徜徉,在胼句中流连,增强学生对中国传统文学形式的了解、认知,令其积极主动的学习中国传统文学知识,引导同学们全面发展,文物与博物馆学院特于2022年6月19日在新教学楼202举办“拂历史尘埃,现诗词华彩”文物与博物馆学院第三届诗词大赛。 

文物与博物馆学院部分无课学生到场观看,参赛队伍更是提前到达现场,进行赛前准备。他们分别是“啊对对对队”、“共用电子队”、“君不见队 ”、“墨染镜华队”、“深藏bule队”、“随心所欲队”、“文化不多对不队”、“我们最队”、“心如止水队”、“咏春叶问怎么可以吃兔兔队”、“一只水队”、“宇宙无敌霸王队”、“三带一队”共计十三支队伍。

本次大赛由文物与博物馆学院团总支学生会干事王金枝、胡佳奇主持,在介绍完参赛队伍后,开始宣读比赛规则。本次诗词大赛共分为初赛、复赛、总决赛。本次初赛采用积分制,每次会有一支队伍上台。参赛队伍回答大屏幕上给出的二十道题,其中涉及生僻字,词语填空,选字成诗,以及诗词常识等。答对得一分,答错或未作答扣一分,同时对比时间快慢,最后得出积分靠前的八支队伍晋级复赛。、

初赛正式开始,各队伍跃跃欲试,经过一轮激烈的竞争,八支队伍成功晋级。主持人宣布晋级的队伍分别有“三带一队”、“深藏bule队”、“墨染镜华队”、“心如止水队”、“宇宙无敌霸王队”、“一只水队”、“君不见队 ”、“咏春叶问怎么可以吃兔兔队”。

复赛以“飞花令”的形式呈现,采用抽签两支队伍为一组,两两PK,决出四强。“分组回答”更是一场速度与智慧的较量,团队的合作也尤为重要,兼并快与效。选手们反应迅速,答题准确。选手们凭借着自身对诗词的积累量在赛场上所向披靡,积极抢答问题,激烈的角逐之后,最终“三带一队”、“深藏bule队”、“心如止水队”、“宇宙无敌霸王队”四支队伍晋级决赛。

紧张又刺激的决赛在主持人宣布规则后开始,各支队伍你争我夺,队员更是斗志昂扬,台下的观众热情高涨。扣人心弦的比赛落下帷幕,经过层层选拔,获得一等奖的是“三带一队”,二等奖的是“心如止水队”,三等奖的是“深藏bule队”,优秀奖的是“宇宙无敌霸王队”。 

天生我材必有用,千金散尽还复来。一千两百多年前的诗句,今天读来,依然让人血脉喷张。诗人巨笔下喷涌而出得跌宕起伏的情感,让我们感受到震动古今的气势与力量。重温那些历久弥新的经典诗句,是温故知新,能拂去我们身上的尘埃,而古代文人的情怀和智慧,也同样能点亮我们今天的生活。人生自有诗意,这就是中国古诗词的魅力。此场诗词大会不仅为学生提供了一个展示自我的舞台,还让学生体会到了古诗词的魅力,领略到了博大精深的中国文化。 

撰稿:王鹏霞

拍照:周玲冰