文物与博物馆学院

民俗之托 青铜神树||文物与博物馆学院开展《西南地区汉魏摇钱树》讲座

民俗之托 青铜神树||文物与博物馆学院开展《西南地区汉魏摇钱树》讲座2022年6月24日下午3点,我院特邀请华东师范大学美术学院教授何志国为我院师生做了题为《西南地区汉魏摇钱树》的知识讲座,本次讲座采取线上方式进行,民族学专业教师曾洁以及19、20、21级民族学专业学生聆听了本次讲座。何志国,华东师范大学美术学院教授。研究方向:美术考古和佛教美术。发表论文146篇,出版《汉魏摇钱树初步研究》(2007年)、《美术考古文存》(2012年)、《早期佛像研究》(2013年)、《汉晋佛像综合研究》(2017)、《西南丝绸之路早期佛像研究》(2020年)等专著8部。主要主持国家社科基金项目“汉晋佛像的考古学研究”(2009-2015)、“七世纪前中国金铜佛像的考古学研究…

新征程 再出发||文物与博物馆学院团总支学生2021-2022-2学期总结暨表彰大会

新征程 再出发||文物与博物馆学院团总支学生2021-2022-2学期总结暨表彰大会青春是生命最闪耀的乐章,激情是时代最热烈的绽放,文物与博物馆学院团总支学生会作为一个富有凝聚力、富有激情与活力的团队,我们一直在校园中,坚守岗位,挥洒汗水,诠释了最热烈的青春,各部门干部干事的思想道德、综合素质也取得了进步,对此文物与博物馆学院团总支学生会于2022年6月24日17点在B栋教学楼102召开了文物与博物馆学院团总支学生会2021-2022-2学期总结暨表彰大会。与会成员有文物与博物馆学院团总支书记卢俊民,辅导员葛慧喜,以及文物与博物馆学院团总支学生会2021届全体成员。本次大会,由学生会主席李晓婕主持。文物与博物馆学院团总支书记卢俊民(右)辅导员葛慧喜(左)学生会主席李晓婕主持本…

青春正好 来日方长||文物与博物馆学院2022届毕业典礼暨学位授予仪式

青春正好 来日方长||文物与博物馆学院2022届毕业典礼暨学位授予仪式四年时光,你们早已不会在艺术家部落晕头转向,你们细看过文昌学宫的朱墙灰瓦,聆听过竖琴广场的月夜清音,你们知道小吃街哪个摊好吃,知道水街哪家店好吃,只是面对习惯熟识的一切,又到时候该说再见了。青春就是这样,因有时限方显弥足珍贵,人生就是这样,因有别离才念万分珍惜……2022年6月22日15:00文物与博物馆学院于文昌剧院举办了2022届毕业典礼暨学位授予仪式。主礼教授为我院院长宋大川博士、专任教师梁云祥博士、宝石及材料工艺学专任教师吕林素博士以及文物与博物馆学专业负责人唐光孝教授,民族学专业负责人柯小杰教授、文物与博物馆学院宝石及材料工艺学专业负责人李政作讲师。全院教师、2018级毕业生、201…

拂历史尘埃,现诗词华彩||文物与博物馆学院第三届诗词大赛圆满成功

拂历史尘埃,现诗词华彩||文物与博物馆学院第三届诗词大赛圆满成功为提升课余文化情调,丰富学生诗词储备,增进学生文化涵养,让大家在诗词的海洋中,体会中华诗词之美,于诗歌中徜徉,在胼句中流连,增强学生对中国传统文学形式的了解、认知,令其积极主动的学习中国传统文学知识,引导同学们全面发展,文物与博物馆学院特于2022年6月19日在新教学楼202举办“拂历史尘埃,现诗词华彩”文物与博物馆学院第三届诗词大赛。 文物与博物馆学院部分无课学生到场观看,参赛队伍更是提前到达现场,进行赛前准备。他们分别是“啊对对对队”、“共用电子队”、“君不见队 ”、“墨染镜华队”、“深藏bule队”、“随心所欲队”、“文化不多对不队”、“我们最队”、“心如止水队”、“咏春叶问怎…

喜报||文物与博物馆学院师生在“草编文创作品竞赛”中获奖

喜报||文物与博物馆学院师生在“草编文创作品竞赛”中获奖2022年6月15日上午10:00,“中国非物质文化遗产研究院草编文创作品竞赛颁奖典礼”在四川文化艺术学院梓潼校区举行,本次活动评出了一二三等奖6名,优秀指导奖8名,优秀奖若干名。四川文化艺术学院文物与博物馆学院部分师生积极参加竞赛活动,取得了佳绩。2021级民族学本科1班向嘉怡的作品《春日宴》荣获一等奖,2021级民族学本科1班陈欣雨的作品《夏日河畔》、2020级民族学本科1班何可《夕阳闲时》荣获二等奖,2020级民族学本科1班潘欣雨的作品《救赎》、2021级民族学本科1班张晨熙的作品《没头脑》、2021级民族学本科1班孔佳语《奇异》荣获三等奖;获得优秀指导奖的老师有民族学专业教师刘佳丽、郭…

分享红色故事 传承革命精神||文物与博物馆学院党支部组织开展党史故事宣讲活动(第二期)

分享红色故事 传承革命精神||文物与博物馆学院党支部组织开展党史故事宣讲活动(第二期)文物与博物馆学院党支部第二、第三党小组分别于6月12日、6月16日在B栋教学楼组织开展了党史故事宣讲活动(第二期)。本次活动共有8名党员同学进行了故事分享。文物与博物馆学院党支部书记羊洋参与了本次党史故事宣讲活动。曹旭龄同志宣讲的主题为“七一勋章”获得者精神,是具有中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。习近平总书记也说到“七一勋章”获得者,他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。唐明源同志宣讲了赵一曼同志一生的事迹。早年在苏联学习,1928年奉命回国后领导早期的东北抗日活动,她发动群众,配合抗日部队作战。1935年不幸被日军逮捕而牺牲,被评为“100位为新中国…

文博砥砺庆佳绩 迎评促建展新章||2022年文物与博物馆学院迎评促建阶段性工作表彰大会

文博砥砺庆佳绩 迎评促建展新章||2022年文物与博物馆学院迎评促建阶段性工作表彰大会四川文化艺术学院文物与博物馆学院自建立以来,一路艰辛,从无到有,从有到坚,在全体教职工的团结努力下取得了阶段性的优异成绩,继荣获学校迎评促建工作“先进集体”及“特殊贡献单位”称号后,2022年6月13日16:30我院在教学楼B213举行了文物与博物馆学院迎评促建阶段性工作表彰大会,全体教职工参加了本次大会。大会开始,文物与博物馆学院党支部副书记兼办公室主任王君钢带着全体教职工穿梭在工作大事的记录中,一同回顾了文物与博物馆学院教职工三年共战的日日夜夜、点点滴滴。从起初教职工16人、学生200多人“小家庭”到今天教职工46人、学生预达500人还在逐步壮大的“家族”,从稚嫩初生、前路未知的“懵”,到…

它来啦!它来啦!历史建筑保护工程开始招生啦!

它来啦!它来啦!历史建筑保护工程开始招生啦!01教学阶段教学体系分为三个阶段,即以建筑学基础课程为主的第一阶段(第一学年),以历史建筑保护类专业课程为主的第二阶段(第二、三学年),以真实项目实践为主的第三阶段(第四学年)。第一阶段的课程设置与建筑学专业的课程设置基本一致,学生系统接受建筑学的基础训练,初步掌握建筑理论、设计和技术的基本内容、方法和技能,部分了解历建专业的一些基础知识。第二阶段,自第二学年起学生一方面续修与保护相关的建筑学部分主干课程,一方面转入保护类专业课程的深化学习,同时也会开始接触一些社会实践活动。第三阶段,第四学年则主要是把前两阶段学到的知识运用到实践项目中。02培养目标培养目标分为主要和次要两个方向。主要方向有两…

重温红色记忆,传承两弹精神‖文物与博物馆学院开展“两弹一星”精神研学主题党日活动

重温红色记忆,传承两弹精神‖文物与博物馆学院开展“两弹一星”精神研学主题党日活动为传承“两弹一星”精神,持续开展党史学习教育活动,文物与博物馆学院党支部于2022年6月13日在梓潼两弹城展开“两弹一星”精神研学主题党日活动,文物与博物馆学院党支部全体师生党员参与了本次活动,通过这次主题党日活动大家深刻了解了“两弹一星”出现的背景、研制的意义、发展历程、功勋人物以及两弹一星的精神和启示。 “两弹城”位于梓潼县长卿山西麓,中国工程物理研究院院部旧址,是我国继青海之后第二个核武器研制基地的总部。是国防科技工业军工文化教育基地、“全国红色旅游经典景区”。 在两弹城,党员们认真地聆听了讲解员的介绍,了解了邓稼先、钱学森、王淦昌、郭永怀等老一辈科学家是如何克服技术上的难关并实现中国两…

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时‖文物与博物馆学院2022届毕业论文(设计)答辩

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时‖文物与博物馆学院2022届毕业论文(设计)答辩 2022年6月7日上午8点30分,文物与博物馆学院2022届文物与博物馆学全体毕业生在B栋教学楼211、212教室以线上与线下相结合的方式进行了毕业论文(设计)答辩。出席本次答辩的有文物与博物馆学院院长宋大川,董事长助理、学校艺术总监朱智忠,文物与博物馆学专业教师梁云祥、李鸿鸽、张梦珂、罗尧、方超,宝石及材料工艺学专业教师吕林素,民族学专业负责人柯小杰,古建筑工程技术专业负责人周文,文物与博物馆学院其他无课教师,文物与博物馆学院党支部书记羊洋,党支部副书记兼办公室主任王君钢到场观摩答辩,同时邀请了四位同学作为答辩秘书负责分发、收集资料。此次毕业论文(设计)答辩是一个学生们向老师认真…