文物与博物馆学院

文物与博物馆学院党支部 党史学习教育暨“电影中的党史”主题党日活动

文物与博物馆学院党支部 党史学习教育暨“电影中的党史”主题党日活动为弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,文物与博物馆学院党支部按照党史学习教育工作计划安排,于2021年6月6日下午1点,本次党史学习教育主题党日活动由学生会组织部、宣传部组织学院党员、预备党员及入党积极分子在文昌学宫一号会议室观看红色影片《南京!南京!》。 下午1点,党史学习教育暨“电影中的党史”主题党日活动正式开始。《南京!南京!》这一影片通过一名普通日本士兵和一名普通中国士兵在南京大屠杀期间的经历,揭示了战争对人性的摧残。整部影片弥漫着一种残酷的压抑和绝望,不见一滴鲜血,但却处处有锥心的痛,只有结尾才稍稍燃起温暖的希望。被角川放走的小豆子在原野上肆意的奔跑,大笑,代表着中国的希望,明…

文物与博物馆学院党支部“电影中的党史”主题党日活动 ——《小兵张嘎》

为弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,文物与博物馆学院于2021年5月30日13:00,组织学院全体党员、预备党员、入党积极分子在文昌学宫三号会议室观看红色影片《小兵张嘎》。 本次活动由文物与博物馆学院党支部宣传委员兼统战委员、群工委员卢俊民同志主持,学生党员、预备党员、入党积极分子参与本次活动。观影前,卢俊民同志致辞:“结合我校党史学习教育工作安排,根据上级《关于开展庆祝中国共产党成立 100 周年优秀影片展映展播暨“电影中的党史”电影党课活动的通知》相关要求,经学院党支部研究,决定组织学院党员、预备党员、入党积极分子同志观看红色电影活动,并举行“电影中的党史”主题党日活动,在23日我…

追寻红色足迹,开展第二课堂 —文博学院贯彻落实“立德树人”根本任务,北川马槽乡研学活动

为全面贯彻落实“立德树人”根本任务,积极响应教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,推进高校课程思政建设,构建全员、全程、全课程育人格局的教育教学模式,探索将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。2021年5月27日、28日,文物与博物馆学院民族学专业负责人柯小杰、民族学专业教师曾洁、吴贵琴带领《中国民族志》、《民族学研究与调查方法》、《羌藏彝民间文学》、《文化人类学》、《羌藏文化》五门课程的学生前往北川羌族自治县马槽乡黑水羌寨进行田野调研。5月27日早上6:20,全体学生在校门口集合坐车前往北川老县城,于8:40到达并参观绵阳市非遗羌茶手工制作展示中心,了解了羌茶的整个…

文物与博物馆学院各班党史学习教育

文物与博物馆学院各班党史学习教育     为迎接中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及新时代党的建设总要求,切实加强基层党组织建设。结合我校党史学习教育工作安排,根据党史学习教育领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》相关要求,经学院党支部研究,决定组织文物与博物馆学院各班级进行党史学习教育。      为响应国家和学校号召,文物与博物馆学院各班级紧跟党的步伐,以班级为单位,积极践行党史学习教育。2018级宝石及材料工艺学本科1班  进行了铁人精神的学习 2…

了解国际形势,牢记初心使命||国际形势与政策之人类命运共同体主题公开课活动圆满完成

了解国际形势,牢记初心使命||国际形势与政策之人类命运共同体主题公开课活动圆满完成为提升大学生对世情、国情和党情的关注度,提升学生对复杂的国际、国内形势有清醒的认识和把握。针对中美关系和人类命运共同体两大方面,2021年5月25日下午,我院邀请中共四川文化艺术学院委员会党委书记刘良慧书记为我院学生开展了“国际形势与政策之人类命运共同体”专题公开课。 刘书记深入阐述了美国在国际上的形象、中美关系面面观、什么是多边主义、多边主义的内涵要义、人类命运共同体的内涵要义、如何构建人类命运共同体,引导学生以理性客观的态度去认识国际形式和中国与世界其他国家的关系,积极建立人类命运共同体的信心和决心。他指出,我们有中国共产党的坚强领导,我国的经济发展前景长期向好,互利共赢的开放战…

文物与博物馆学院团总支学生会党史学习教育

文物与博物馆学院团总支学生会党史学习教育为迎接中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及新时代党的建设总要求, 切实加强基层党组织建设。结合我校党史学习教育工作安排,根据党史学习教育领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》相关要求,经学院党支部研究,决定组织文物与博物馆学院团总支学生会成员进行分组党史学习教育活动。为响应国家和学校号召,文物与博物馆学院团总支学生会宣传部,组织部,学习部,纪检部,文体部,办公室部各个部门紧跟党的步伐,以部门为单位,积极践行党史教育活动。      (宣传部进…

学党史、悟思想‖文物与博物馆学院 积极组织全院学生参与“同上‘四史’思政大课”

学党史、悟思想‖文物与博物馆学院  积极组织全院学生参与“同上‘四史’思政大课”2021年5月22日14:00到15:30,文物与博物馆学院组织全院273名同学利用互联网通过“人民网+”APP直播、微信公众号直播等方式,观看了由北京大学教授顾海良、中国人民大学副教授马慎萧、北京航空航天大学副教授付丽莎讲授的全国大学生“同上四史思政大课”第四讲“社会主义发展史”。并集中组织学生党员、预备党员、入党积极分子到文昌学宫1号会议室共同观看直播,进行学习。本堂课程围绕中国共产党为什么“能”,从道路逻辑、理论逻辑和制度逻辑三个层面进行讲解。 通过学习,同学们了解了重大历史事件,了解了我们党带领全国各族人民艰苦奋斗的历程。习近平总书记指出:只有坚持思想建党,理论强党,不忘初心…

文物与博物馆学院党支部“电影中的党史”主题党日活动 ——《狼牙山五壮士》

文物与博物馆学院党支部“电影中的党史”主题党日活动  ——《狼牙山五壮士》    为弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,文物与博物馆学院于2021年5月23日13:00,组织学院全体党员、预备党员、入党积极分子在文昌学宫一号会议室观看红色影片《狼牙山五壮士》。文物与博物馆学院党支部副书记王君钢、党支部宣传委员兼统战委员、群工委员卢俊民同志,辅导员张滕三位教师党员、学生党员、预备党员、入党积极分子参与本次活动。   观影前,王书记致辞:“结合我校党史学习教育工作安排,根据上级《关于开展庆祝中国共产党成立 100 周年优秀影片展映展播暨“电影中的党史”电影党课活动的通知》相关要求,经学院党支部研究,决定组织学院党员…

文物与博物馆党支部主题党日学习会议

文物与博物馆党支部主题党日学习会议2021年5月20日,文物与博物馆学院党支部按照上级党委要求,于教学楼102召开了文物与博物馆学院党支部主题党日学习会议。会议由文物与博物馆学院党支部宣传委员兼统战委员、群工委员卢俊民同志主持,文物与博物馆学院全体党员、预备党员、入党积极分子参与了此次党支部主题党日学习会议。本次支部党日学习会议主题为“专题理论学习”,主要内容为深入学习领会了《不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入》、《深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述》、《习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话》、《从相“加”到相“融”习近平绘就媒体融合发展蓝图》、《习近平:把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》学…

“庆建党百年,学雷锋精神”系列活动圆满结束

为庆祝中国共产党建党100周年,响应校党委狠抓“立德树人”根本任务的一系列工作安排,为了让学生了解雷锋事迹,把握雷锋精神时代特征,进一步加强发扬雷锋精神。文物与博物馆学院利用这次“庆建党百年,学雷锋精神”活动对广大学生开展了“学雷锋”教育。学习雷锋的光辉事迹,学习他的“钉子”精神,学习他的知难而进、勇往直前的精神,通过学习使雷锋精神在学生们心中重新焕发光彩。围绕学习雷锋,明确提出了“三个一”活动要求:寻找身边的一个榜样,学习一种精神,争做一件好事。3月起全院掀起了学雷锋的高潮,各种形式的学雷锋活动开展的有声有色。3月20日文物与博物馆学院团总支学生会办公室部主办的“庆建党百年,学雷锋精神”系列…