文物与博物馆学院

书山勤为径,清娱随作航 ||北京大学梁云祥教授读书分享会暨日本动漫学术讲座

  • 4634 次点击
  • 2022-12-07

书山勤为径,清娱随作航  ||北京大学梁云祥教授读书分享会暨日本动漫学术讲座为文物与博物馆学院师生搭建学术交流平台,分享交流所读书籍心得体会,让同学们借鉴他人所感,领悟书籍所含哲理,更好地勉励我院学子积极向学,从而推动我院行之久远。本次活动于2022年12月4日,文昌学宫门口北侧电影博物馆内举行。与会人员有文物与博物馆特聘教授、北京大学教授博士生导师梁云祥博士,文物与博物馆学院宝石及材料工艺学专业教师石晓宇,文物与博物馆学院专业教师邱凯及部分文物与博物馆学院同学。首先梁教授给大家推荐的是雨果的《九三年》,首先介绍创作背景,雨果作为伟大的文学家,思想家和人道主义斗士,他让我们看到了历史的那些黑暗深渊,也让我们瞧见了人性的光明之峰。梁教授指出不论学习什么专业,都要喜欢文学…

豪情满怀砥砺前行 ||文物与博物馆学院学生考研培训会(第二场)

  • 3822 次点击
  • 2022-11-20

豪情满怀砥砺前行  ||文物与博物馆学院学生考研培训会(第二场)为了让文物与博物馆学院同学借鉴成功上岸者的经验,帮助同学们更好的规划学业和人生,从而让同学们能够积极从容地面对考研,激励同学们在未来道路上取得骄人业绩。2022年11月17日晚19:00,文物与博物馆学院第二场学生考研培训会在梓潼校区B栋教学楼205教室举行。文博学院辅导员张孟平,往届毕业生叶美余、魏小清、向春红和20级有考研意向的同学参加了此次会议,会议由党支部书记羊洋主持。首先与大家分享经验的是2020届毕业生叶美余同学,她从三个方面为我们讲述了择校、政治、英语、专业课的重要性,她说,有输入才有输出。她还补充了本科毕业论文的重要性,言辞真切,令人受益匪浅。2021届毕业生魏小清同学从为什么…

豪情满怀 砥砺向前 ||文物与博物馆学院学生考研动员培训会

  • 4407 次点击
  • 2022-11-13

豪情满怀 砥砺向前 ||文物与博物馆学院学生考研动员培训会为充分调动文博学院学生考研积极性,鼓舞考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,营造良好的考研氛围。2022年11月10日晚19:00,文物与博物馆学院学生考研动员培训会在梓潼校区B栋教学楼102阶梯教室举行。文博学院部分专业教师、辅导员、有考研意向的同学们参加了此次会议,会议由党支部书记羊洋主持。本次培训会分别由文物与博物馆学专业教师罗庆庆、宝石及材料工艺学专业教师胡栟铫、民族学专业教师曾洁三位老师给同学们做考研指导。首先,胡栟铫老师围绕历年考研分数、择校思考、报考专业、院校分析、复习安排等方面作详细介绍。他详细讲述了院校与专业选择的注意事项,同时推荐相关网站,为学生考研效…

走进历史建筑,探寻文昌学宫||中国哲学思想与建筑的融合知识讲座

  • 4222 次点击
  • 2022-10-21

2022年10月19日晚在教学楼B栋102教室,文物与博物馆学院召开《中国哲学思想与建筑的融合——以文昌学宫中庭改建概念设计为例》的知识讲座。本次讲座由中国建筑设计师、资深建筑从业者、历史建筑保护工程专业负责人魏嵩川教授主讲。与会人员有文物与博物馆学院院长宋大川教授、党支部副书记兼办公室主任王君钢、辅导员卢俊民,葛慧喜、学院部分无课教师以及2022级全体学生。讲座开始,遵循严格落实疫情防控政策,通过扫码测温,有序入场,之后由王君钢书记做开场发言,隆重介绍了到场的各位老师。本次讲座,魏教授主要讲述了中国古人哲学思想观。以“文昌学宫中庭概念设计”探索中国人的哲学观: 顺应天道、尊天地、敬祖先、谨守…

文物与博物馆学院召开《关于2023 届毕业论文(设计)前期相关工作》会议

  • 4085 次点击
  • 2022-09-22

文物与博物馆学院召开《关于2023 届毕业论文(设计)前期相关工作》会议为加强我院毕业论文(设计)过程管理,使毕业论文(设计)管理工作规划、制度化,不断提高毕业论文(设计) 的质量和水平,根据四川文化艺术学院《关于 2023 届毕业论文(设计)前期相关工作的通知》文件精神,结合学院本科毕业论文(设计)工作实际,学院于9月20日晚19:00召开会议,对《本科毕业论文(设计)工作实施细则》进行分析。会议由党支部副书记王君钢主持,出席人员有文物与博物馆学院院长宋大川、团总支书记兼辅导员卢俊民以及文博学院全体毕业论文指导老师。首先,王君钢书记根据《2023届毕业论文前期工作安排表》进行了论文指导教师确认和指导教师分配工作。随后,王书记提出,毕业论文(设计)目的是要进一步巩…

风起扬帆正当时,凝心聚力再出发||文物与博物馆学院全体学生 “开学第一课”

  • 4375 次点击
  • 2022-09-07

风起扬帆正当时,凝心聚力再出发||文物与博物馆学院全体学生 “开学第一课”暑退九霄净,秋澄万景清,云天收夏色,木叶动秋声,在这景色宜人的季节,踏着秋日的脚步,文物与博物馆学院召开“风起扬帆正当时,凝心聚力再出发”2022一2023学年度第一学期开学班会。此次班会由辅导员卢俊民老师带领2019级和2021级全体学生,辅导员葛慧喜老师带领2020级全体学生分别召开,并组织线上观看了《开学第一课》和学风建设紧急要求。2022年《开学第一课》以“奋斗成就梦想”为主题,请“八一勋章”获得者、时代楷模、脱贫攻坚楷模、科学工作者、奥运健儿、志愿者和青少年代表等上讲台,与全国学生共上一堂课,引导广大学生更好认识和认同中华文明,铸牢中华民族共同体意识,增强做中国人的志气、骨气、底气,…

民俗之托 青铜神树||文物与博物馆学院开展《西南地区汉魏摇钱树》讲座

  • 4432 次点击
  • 2022-06-26

民俗之托 青铜神树||文物与博物馆学院开展《西南地区汉魏摇钱树》讲座2022年6月24日下午3点,我院特邀请华东师范大学美术学院教授何志国为我院师生做了题为《西南地区汉魏摇钱树》的知识讲座,本次讲座采取线上方式进行,民族学专业教师曾洁以及19、20、21级民族学专业学生聆听了本次讲座。何志国,华东师范大学美术学院教授。研究方向:美术考古和佛教美术。发表论文146篇,出版《汉魏摇钱树初步研究》(2007年)、《美术考古文存》(2012年)、《早期佛像研究》(2013年)、《汉晋佛像综合研究》(2017)、《西南丝绸之路早期佛像研究》(2020年)等专著8部。主要主持国家社科基金项目“汉晋佛像的考古学研究”(2009-2015)、“七世纪前中国金铜佛像的考古学研究…

观今宜鉴古,无古不成今||梁云祥教授日本文化主题座谈会

  • 4313 次点击
  • 2022-06-07

观今宜鉴古,无古不成今||梁云祥教授日本文化主题座谈会2022年5月16日,我院举办了梁云祥教授主讲的《日本文化管窥》讲座,继上次讲座结束后,有一大批师生意犹未尽,想继续与梁教授共同探讨日本文化,为此,我院于2022年6月6日下午3点在学院会议室举办同梁教授深入探讨交流的座谈会,出席本次座谈会的有文物与博物馆学院团总支书记卢俊民,历史建筑保护工程专业教师梁云祥教授以及部分对日本文化感兴趣的学生。本次座谈会梁教授主要从日本天皇制度与中国封建帝制的差异性与同学们一同深入探讨中日文化的不同,同时也告诉我们要辩证地看待日本文化,通过学习了解日本文化,理性对待他国文化,取长补短,博采众长,为传承中国优秀传统文化助力,提高自身的文化自信,学无止境不断地去努力…

同时代接轨 探博物新章 ——文物与博物馆学院部分学生参与《释放博物馆的力量——促进博物馆与城市融合发展》线上讲座

  • 4471 次点击
  • 2022-05-31

同时代接轨 探博物新章 ——文物与博物馆学院部分学生参与《释放博物馆的力量——促进博物馆与城市融合发展》线上讲座随着时代的迅速发展,文化的力量越发靠近舞台中央,2022年国际博物馆日就以“释放博物馆的力量”为本年度活动主题,向现代社会提出和展现了关于博物馆力量的问题,对此我院有幸邀请到,伪满皇宫博物院学术研究部主任,三级研究员,中国日本史学会常务理事,长春市政协文史专员,长春市第六批有突出贡献专家宋伟宏老师以自身一线经历为实证,于2022年5月30日下午三点整,开展《释放博物馆的力量——促进博物馆与城市融合发展》线上专题讲座。本次与会人员有我院部分教师和文物与博物馆学专业全体无课学生。“释放博物馆的力量”线上讲座本次讲座,宋伟宏老师以“释放博物馆的力量”主题带领同学从国际博物馆日,博物馆在城市发展中的地…

观今宜鉴古 无古不成今‖文物与博物馆学院开展《早期拓跋鲜卑历史文化与考古》讲座

  • 4345 次点击
  • 2022-05-28

观今宜鉴古 无古不成今‖文物与博物馆学院开展《早期拓跋鲜卑历史文化与考古》讲座2022年5月17日上午十点,我院外聘教师呼伦贝尔学院历史文化学院教授梁云为我院师生做了题为《早期拓跋鲜卑历史文化与考古》的知识讲座。本次讲座采取线上方式进行,党支部书记羊洋、团总支书记卢俊民、文物与博物馆学专业教师周文及2021级文物与博物馆学本科1班、2班学生聆听了本次讲座。梁云教授在世界古代史、古代北方民族史——早期拓跋鲜卑史等方面成果卓著,主持《拓跋鲜卑早期历史研究》等省级科研课题2项,校级重点科研课题1项。主持编写出版《中国历史要籍介绍及选读》教材一部。发表“早期拓跋鲜卑研究回顾”、“早期拓跋鲜卑基本史料比较研究——《魏书》与《北史》《通典》《文献通考》关系辨析”、“拓跋鲜卑西迁大泽…