文物与博物馆学院

课程思政项目制教学--《绵阳历史文化遗产名录》

  • 452 次点击
  • 2021-04-20

前言历史是文化的载体,文化是历史的血脉。绵阳市是四川省第二大城市,有着悠久的历史,保存着完整的文献记录,传承着优良的传统。绵阳,因位于绵山之南而得名“绵阳”。自西汉设置郡县以来,绵阳已有2200多年建城史,拥有着大量的历史文化遗产。边堆山遗址,黄帝元妃丝绸之母嫘祖故乡,夏王朝的缔造者大禹诞生地,诗仙李白以及“唐宋八大家”之一欧阳修出生地。这些都是值得去探索和研究的文化资源。在这片土地上,先人们给我们留下了宝贵的物质文化遗产。    习总书记在考察北京时指出:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”2016年习总书记再次指出…

课程思政项目制教学--《绵阳方志汇刊》

  • 422 次点击
  • 2021-04-19

习总书记指出:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”文博学院在进行立德树人的课程思政建设中,紧紧抓住“活起来”的思想内涵,把文化遗产保护浸润于专业学习里。作为课程思政的体现,文博专业对《历史文献学》的实践课部分,设计了《绵阳方志汇刊》项目制教学,使老师和学生在教学的全过程中,践行总书记的重要指示,亲手实践,使古老的文化遗产“活起来”。《绵阳方志汇刊》是四川文化艺术学院文博学院文物与博物馆学专业专业基础课——历史文献学的项目制教学。这部方志汇刊卷帙浩繁、内容庞大,是历史上首次对绵阳市行政辖区的方志集中整理。本汇刊的收录下限为民国时期,汇集四川省绵阳市7个…