文物与博物馆学院

文物与博物馆学院市场展陈交流会

文物与博物馆学院市场展陈交流会四川文化艺术学院文物与博物馆学院为进一步与四川臻艺文化传播有限公司、四川国木家居有限责任公司董事长杨艳女士协商关于市场展陈的合作事宜,丰富学生的学习经验,特此于2021年4月29日13点20分,在S12-105召开文物与博物馆学院市场展陈交流会。莅临本次会议的有,四川臻艺文化传播有限公司、四川国木家居有限责任公司董事长、文物与博物馆学院特聘教授杨艳女士,文物与博物馆学院院长宋大川,院长助理季子杰、文物与博物馆学院团总支书记卢俊民,民族学专业负责人柯小杰、宝石专业教师李政作、文物与博物馆学专业负责人李鸿鸽、文物与博物馆学教师唐光孝、张梦珂,辅导员教师张滕以及学生代表准时到场参加会议。会议共分为四…

“燕燕于飞”——文物与博物馆学院珠宝设计交流会

“燕燕于飞”——文物与博物馆学院珠宝设计交流会每一次交流,都是一次思想的碰撞。为拓宽学生眼界、启迪学生智慧、丰富学生学习经验,文物与博物馆学院于4月29日下午两点,在S12-105召开文物与博物馆学院珠宝设计交流会。参与本次会议的有:文物与博物馆学院院长宋大川、特聘教授杨艳、院长助理季子杰、宝石专业教师李政作,文博专业负责人李鸿鸽、专业教师唐光孝、张梦珂,民族专业负责人柯小杰,团总支书记卢俊民、辅导员教师张滕以及学生代表们。会议共分为三个议程。首先杨艳女士谈珠宝设计理念,她指出,“燕燕于飞”是自己设计的一个和燕子有关的品牌。设计理念来源于燕子的灵动性与轻巧性,燕子自身美好寓意并蕴含其丰厚的文化底蕴。随后杨艳女士和老师们说出自己的想法并与其…

川文艺文物与博物馆学教学实践基地落户 四川金玉满堂文化传播有限公司

川文艺文物与博物馆学教学实践基地落户 四川金玉满堂文化传播有限公司2020年9月9日,“四川文化艺术学院与四川金玉满堂文化传播有限公司校企合作授牌仪式暨座谈会”在四川省绵阳市经开区绵州大道神州南都进行,参加人员有: 校方代表:宋大川:四川文化艺术学院副校长,文博学院院长        王君钢:文博学院党支部副书记柯小杰:民族学专业负责人徐娇燕:文博专业负责人企业代表:廖金堂:四川金玉满堂文化传播有限公司执行董事 国家级文物修复师、非物质文化遗产“古陶瓷修复技艺”市级代表性项目代表性传承人 杜中胜:非物质文化遗产“涪城书画装裱技艺”代表性传承人,书画修复装裱大师。刘民 :艺术品鉴定估价师特邀…

文物与博物馆学院民族学专业教学实践基地落户 北川羌族自治县和谐旅游开发有限公司

文物与博物馆学院民族学专业教学实践基地落户 北川羌族自治县和谐旅游开发有限公司2020年9月4日,“羌族文化校企合作签约仪式暨座谈会”在北川羌族自治县和谐旅游开发有限公司羌族草编体验馆举行,参加人员有:四川文化艺术学院副校长、文物与博物馆学院院长宋大川,广播电视学院院长潘力超,美术学院副院长焦长虹,中国非物质文化遗产研究院秘书长、民族学专业负责人柯小杰,文物与博物馆学专业负责人徐娇燕;和谐旅游开发有限公司法人黄强,以及该公司的其他技术人员,还有羌族水磨漆艺省级代表性传承人朱红志等。为有效推动学生校外实习和社会实践的深入开展,立足地方区域经济社会发展需求,以知识学习为基础,以能力提升为重点,深化“艺术与科技结合、课堂与工作室结合、实践与产业项目结合”的教学模式改革,将学术…

平等·多元·包容——文化名人的艺术世界

平等·多元·包容——文化名人的艺术世界四川文化艺术学院文物与博物馆学院原计划于2020年5月18日与北京市文物局、北京博物馆学会、中共北京市西城区委宣传部联合主办,“8+”名人故居纪念馆联盟承办的“8+”2020年度主题巡展“平等·多元·包容——文化名人的艺术世界”,同时也作为文博学院的首届文博论坛的主要活动,但由于疫情原因,现举办线上展览,欢迎文博学院全体师生积极参观展览。   …

文物与博物馆学院与绵阳市博物馆、绵阳市文创产业基地达成合作意向

2020年6月12日上午,四川文化艺术学院副校长兼文物与博物馆学院院长宋大川老师一行前往绵阳市博物馆,洽谈馆校深度合作事宜,双方将在馆陈设计、学生实习、博物馆志愿者队伍建设等方面进行深度合作。2020年6月12日下午,四川文化艺术学院副校长兼文物与博物馆学院院长宋大川老师一行前往绵阳市文创产业孵化基地,调研考察绵阳市文物修复工作,与绵阳市非遗项目——古陶瓷修复技艺代表性传承人廖金堂进行了交谈、同时双方就下一步文博专业学生实习、文博学院教学研习基地建设等方面进行了洽谈,初步达成了合作意向。…

北京文物国际旅行社有限公司董事长 韩红彪先生一行来我校洽谈合作

北京文物国际旅行社有限公司董事长 韩红彪先生一行来我校洽谈合作产教融合、项目制教学是我校实现应用型人才培养的一种创新教学模式,是本、专科教学中不可缺少的一部分,其目的是让学生在校学习期间就可以与社会接轨,了解当下社会生存模式,在学校大力推进创新教学模式的前提下,文物与博物馆学院率先跨出步伐,将产教融合、项目制教学真正融于应用型人才培养当中。2020年5月23日下午3点,文物与博物馆学院与北京文物国际旅行社有限公司就文化旅行路线设计的产教融合相关事宜座谈会在梓潼校区S11栋二楼会议室举行。出席会议的有:文物与博物馆学院名誉院长郝东晨,四川文化艺术学院副校长兼文物与博物馆学院院长宋大川,文物与博物馆学院党支部书记李代凤,文物与博物馆学院党支部副书记兼办公室主…