文物与博物馆学院

以梦为马 不负韶华 ||文物与博物馆学院2021届宝石级材料工艺学专业毕业设计展

以梦为马  不负韶华 ||文物与博物馆学院2021届宝石级材料工艺学专业毕业设计展一个个精彩的故事在六月蛙声蝉噪里羽翼丰满,一个个动人的情节在六月仙露明珠里若隐若现,一个个怀梦的学子在六月流金铄石里勤学苦练。文物与博物馆学院宝石及材料工艺学专业2021届毕业生即将毕业踏上社会舞台,为展示毕业生四年的学习成果,展示宝石专业的特色魅力,2021年6月5日上午9点30分,宝石及材料工艺学专业举办的2017级毕业设计展在非遗研究院艺术展厅S10-106拉开帷幕。文物与博物馆学院院长宋大川教授、党支部书记羊洋、党支部副书记兼办公室主任王君钢、院长助理、宝石及材料工艺学专业教师季子杰,宝石及材料工艺学专业教师吕林素教授、宝石及材料工艺学专业教师李政作及学院部分师生到场为本次展览加油助威…

文物与博物馆学院2021届毕业论文(设计)答辩——2017级文物与博物馆学毕业论文(设计)答辩

文物与博物馆学院2021届毕业论文(设计)答辩——2017级文物与博物馆学毕业论文(设计)答辩        2021年6月4日上午8点30分,文物与博物馆学院2021届文物与博物馆学全体毕业生在艺术水街S11—111和S11-110分两组同时进行了毕业论文(设计)答辩。        文物与博物馆学院院长宋大川教授,董事长助理、学校艺术总监朱智忠教授,文物与博物馆学专业负责人唐光孝教授,民族学专业负责人柯小杰,文物与博物馆学专业教师方超、李鸿鸽副教授、张梦珂副教授、李永副教授,古建工程技术专业教师朱学矩副教授、戴松淼,民族专业教师叶晓莉11位老师组成评委团,文物与博物馆学院党支部书记羊洋,党支部…

文物与博物馆学院2021届毕业论文(设计)答辩——2017级宝石及材料工艺学毕业论文(设计)答辩

文物与博物馆学院2021届毕业论文(设计)答辩——2017级宝石及材料工艺学毕业论文(设计)答辩    六月是一个绿意盎然,生机勃勃的季节,同时也伴随着毕业离别的感伤。2021年6月3日上午八点三十分2017级宝石及材料工艺学全体同学在艺术水街S11—111举行了毕业论文(设计)答辩。文物与博物馆学院院长宋大川教授,董事长助理、学校艺术总监朱智忠教授,宝石及材料工艺学专业教师吕林素教授,院长助理、宝石及材料工艺学专业教师季子杰老师,宝石及材料工艺学专业负责人白芳芳老师,宝石及材料工艺学专业教师李政作、刘盼七位老师组成评委团,并邀请了三位同学作为答辩秘书负责分发、收集资料。2017级宝石学子自信飞扬的展示自己四年的成果,在严肃又不失活泼的环境中接受老师们的建议…

我院与深圳国检教育携手共进深度合作洽谈会

我院与深圳国检教育携手共进深度合作洽谈会                        为了完善学院建设,加强我院宝石及材料工艺学专业的技能培训,我院于2021年5月27日上午9点半在s11-111邀请国检教育校长徐军来校洽谈进行全面的合作计划。文物与博物馆学院院长宋大川教授,院长助理、宝石专业教师季子杰老师,宝石专业教师刘盼、李政作老师,国检教育校长徐军及国检教育代表参加了本次洽谈会议。&nbs…

缅怀伤痛,砥砺前行——记北川“5·12”地震纪念馆实践游学

缅怀伤痛,砥砺前行——记北川“5·12”地震纪念馆实践游学     2021年5月12日是汶川地震十三周年祭,在这肃穆悲壮的一天即将到来之际,为了缅怀在那场灾难中不幸遇难的同胞,铭记危急时刻生死救援、灾难面前大爱无疆、震后重建守望相助的中国精神。2021年5月6日,文物与博物馆学院院长宋大川教授、院长助理季子杰老师和文物与博物馆学专业教师唐光孝教授带领2020级文物与博物馆学部分学生前往北川“5·12”汶川特大地震纪念馆进行实践学习。 上午十点三十分,同学们到达“5·12”汶川特大地震纪念馆参观学习,纪念馆按照“自然、简朴、生态、科学”八字方针,由上海同济大学建筑设计研究院设计。主体建筑名为"裂缝",寓意 "将…

我院宝石专业学生在2021年四川省高职院校大学生 珠宝玉石鉴定技术技能大赛中喜获佳绩

我院宝石专业学生在2021年四川省高职院校大学生 珠宝玉石鉴定技术技能大赛中喜获佳绩2021年4月28日,我院宝石专业教师刘盼带领九名宝石及材料工艺学专业的同学参加了2021年四川省高职院校大学生珠宝玉石鉴定技术技能大赛。 4月28日上午八点半,所有评委老师,带队老师及参赛同学一起参与了开幕式。开幕式结束后,参赛人员进入比赛场地。每组参赛队伍组长抽签确定组次及鉴定标本。九点四十分,比赛正式开始,每套标本共有十五颗宝石,包括八颗彩色宝石、五颗玉石和两颗有机宝石。其中有天然宝石、优化处理宝石、人工宝石及其仿制品。同学们需要在两个小时内利用宝石显微镜、折射仪、偏光镜、二色镜、分光镜、滤色镜、紫外荧光灯等仪器。测定宝石的各项性质特征,最后定名。虽然时间紧,任务重。但我们的同…

行是知之始,知是行之成 ——汉代广汉郡遗址田野调查圆满完成

行是知之始,知是行之成  ——汉代广汉郡遗址田野调查圆满完成      为了加强同学们的动手能力,开拓同学们的视野,也有利于培养同学们主动探索的精神。2021年4月26日,在文物与博物馆学院文物与博物馆学教师唐光孝、民族学教师柯小杰、辅导员张滕以及梓潼文管所的两名负责人的带领下,18级文物与博物馆学和19级民族学的学生来到了梓潼县连枝村思源水厂西北侧的汉代广汉郡遗址进行田野调查。广汉郡是古四川最早的三郡之一。在秦国时期,四川设有巴郡(现在重庆境内)和蜀郡(现成都),秦灭亡后,汉高祖6年,在四川新增设第三郡广汉郡,郡址就是现在的梓潼县潼江岸边。在梓潼思源水厂施工现场发掘的部分“广汉郡遗址”。 同学们来到连…

古玩艺术品收藏与鉴定“校外实训基地实践课”

古玩艺术品收藏与鉴定“校外实训基地实践课” 2021年4月24日,文物与博物馆学院2018级文物与博物馆学专业全体同学乘车前往绵阳市神州南都“四川金玉满堂文化传播有限公司藏金阁艺术品鉴定修复中心”进行实践教学。首先,廖金堂老师和同学们一起讨论瓷器的窑址以及名称,之后再由同学们上手更加仔细观看瓷器的特征,其中有南朝的鸡头壶、龙泉窑的瓷碗、像生瓷等。廖老师讲解步步深入,同学们认真聆听。其中讲到有统瓶、晚清的猪头盘子、嘉庆时期的嫁妆瓶、明早器的有金榜题名四字的瓷片标本、南朝时期的多管瓶以及度母、粉彩等。统瓶,明末清初创烧的一种瓷器造型。瓶形为广口外撇,短颈,肩部宽与口相若,身如直筒状,平底,造型如粗壮的象腿,所以又名“象腿瓶”。晚…

庆建党百年红色主题——拓片教学成果展顺利召开

  为了加强红色资源保护利用,传承红色基因,弘扬红色文化,培育和践行社会主义核心价值观,活跃校园文化活动。由四川文化艺术学院、北川羌族自治县党史办主办,文物与博物馆学院、中国非物质文化遗产研究院、中共绵阳市工美收藏协会联合党支部、绵阳神鹰科技有限公司承办的“庆建党百年红色主题——拓片教学成果展于2021年4月21日下午1点在文昌学宫翰林文苑顺利召开。 本次活动莅临现场的领导及嘉宾有文物与博物馆学院院长宋大川、文物与博物馆学院党支部副书记王君钢、中共绵阳市工美收藏协会联合党支部书记唐平教授、中国非物质文化遗产研究院副院长兼秘书长柯小杰、绵阳市工美收藏协会副秘书长刘民…

难忘珠宝展,见璀璨珠宝魅力——宝石及材料工艺学专业前往成都天一珠宝展参观学习

难忘珠宝展,见璀璨珠宝魅力——宝石及材料工艺学专业前往成都天一珠宝展参观学习     为了增加宝石及材料工艺学专业的同学们对珠宝市场的进一步了解,增加其市场调研能力。了解珠宝的价格走向以及趋势,了解珠宝的市场价值。   2021年4月17日,在文物与博物馆学院宝石及材料工艺学专业白芳芳、刘盼、季子杰、李政作四位老师带领下,宝石专业四个年级的同学们前往成都国际珠宝首饰展实践学习。 (宝石专业同学和珠宝买家进行交流学习)本次宝展的实践学习过程,使宝石专业的同学们现场体验到翡翠的青翠欲滴,白玉的细腻温润,彩色宝石的璀璨闪耀,雕刻珠宝的匠心凝聚、原创设计作品的别样风采,以及询问到了他们的价格区间,到达了预期的学习效果…