文物与博物馆学院

行是知之始,知是行之成 ——汉代广汉郡遗址田野调查圆满完成

行是知之始,知是行之成  ——汉代广汉郡遗址田野调查圆满完成      为了加强同学们的动手能力,开拓同学们的视野,也有利于培养同学们主动探索的精神。2021年4月26日,在文物与博物馆学院文物与博物馆学教师唐光孝、民族学教师柯小杰、辅导员张滕以及梓潼文管所的两名负责人的带领下,18级文物与博物馆学和19级民族学的学生来到了梓潼县连枝村思源水厂西北侧的汉代广汉郡遗址进行田野调查。广汉郡是古四川最早的三郡之一。在秦国时期,四川设有巴郡(现在重庆境内)和蜀郡(现成都),秦灭亡后,汉高祖6年,在四川新增设第三郡广汉郡,郡址就是现在的梓潼县潼江岸边。在梓潼思源水厂施工现场发掘的部分“广汉郡遗址”。 同学们来到连…

古玩艺术品收藏与鉴定“校外实训基地实践课”

古玩艺术品收藏与鉴定“校外实训基地实践课” 2021年4月24日,文物与博物馆学院2018级文物与博物馆学专业全体同学乘车前往绵阳市神州南都“四川金玉满堂文化传播有限公司藏金阁艺术品鉴定修复中心”进行实践教学。首先,廖金堂老师和同学们一起讨论瓷器的窑址以及名称,之后再由同学们上手更加仔细观看瓷器的特征,其中有南朝的鸡头壶、龙泉窑的瓷碗、像生瓷等。廖老师讲解步步深入,同学们认真聆听。其中讲到有统瓶、晚清的猪头盘子、嘉庆时期的嫁妆瓶、明早器的有金榜题名四字的瓷片标本、南朝时期的多管瓶以及度母、粉彩等。统瓶,明末清初创烧的一种瓷器造型。瓶形为广口外撇,短颈,肩部宽与口相若,身如直筒状,平底,造型如粗壮的象腿,所以又名“象腿瓶”。晚…

庆建党百年红色主题——拓片教学成果展顺利召开

  为了加强红色资源保护利用,传承红色基因,弘扬红色文化,培育和践行社会主义核心价值观,活跃校园文化活动。由四川文化艺术学院、北川羌族自治县党史办主办,文物与博物馆学院、中国非物质文化遗产研究院、中共绵阳市工美收藏协会联合党支部、绵阳神鹰科技有限公司承办的“庆建党百年红色主题——拓片教学成果展于2021年4月21日下午1点在文昌学宫翰林文苑顺利召开。 本次活动莅临现场的领导及嘉宾有文物与博物馆学院院长宋大川、文物与博物馆学院党支部副书记王君钢、中共绵阳市工美收藏协会联合党支部书记唐平教授、中国非物质文化遗产研究院副院长兼秘书长柯小杰、绵阳市工美收藏协会副秘书长刘民…

难忘珠宝展,见璀璨珠宝魅力——宝石及材料工艺学专业前往成都天一珠宝展参观学习

难忘珠宝展,见璀璨珠宝魅力——宝石及材料工艺学专业前往成都天一珠宝展参观学习     为了增加宝石及材料工艺学专业的同学们对珠宝市场的进一步了解,增加其市场调研能力。了解珠宝的价格走向以及趋势,了解珠宝的市场价值。   2021年4月17日,在文物与博物馆学院宝石及材料工艺学专业白芳芳、刘盼、季子杰、李政作四位老师带领下,宝石专业四个年级的同学们前往成都国际珠宝首饰展实践学习。 (宝石专业同学和珠宝买家进行交流学习)本次宝展的实践学习过程,使宝石专业的同学们现场体验到翡翠的青翠欲滴,白玉的细腻温润,彩色宝石的璀璨闪耀,雕刻珠宝的匠心凝聚、原创设计作品的别样风采,以及询问到了他们的价格区间,到达了预期的学习效果…

开学第一课 //文物与博物馆学院新学期期初教学检查顺利完成

开学第一课 //文物与博物馆学院新学期期初教学检查顺利完成为进一步规范教学管理和教学秩序,全面了解新学期教学准备和教学运行情况,确保新学期开学各项工作顺利开展,文物与博物馆学院开展新学期期初教学检查。3月8日9点整,文物与博物馆学院团总支学生会学习部成员准时到达办公室集合,开展检查工作。本次教学检查工作由文物与博物馆学院院长宋大川、党支部副书记兼办公室主任王君钢、专业负责人季子杰、李鸿鸽、学院干事葛成民及团总支书记卢俊民组织实施。这是文博学院新学期第一堂课,来看看课堂上的同学们是什么样子吧!    本次教学检查工作随机抽查了2019级文博专业本科1班,还未进门,便传来老师抑扬顿挫的声音、隔窗而望学生听的津津有味,时而低头做着笔记。…

2021届学生毕业论文开题答辩汇总

201704010295罗梓洋.pptx《山水正统——清初四王绘画展》作者:罗梓洋  专业:文物与博物馆学201704010294杨一珂“星辰满华胜”.zip《 星辰满华胜》作者:杨一珂 专业:文物与博物馆学201704010296刘茂兰.pptx《泸州分水油纸伞市场现状调研报告》作者:刘茂兰 专业:文物与博物馆学201704010297葛世钰.pptx《泸州老窖博物馆调研报告》作者:葛世钰 专业:文物与博物馆学201704010298 郭春琳.pptx《从唐墓壁画看盛唐宫廷襦裙演变》作者:郭春琳 专业:文物与博物馆学201704010299王鹏.pptx《大国之魂——英雄两弹城特展…

大雅追千古,文光射斗牛 ——文物与博物馆学院首届“文昌杯”文化遗产论坛活动圆满召开

大雅追千古,文光射斗牛 ——文物与博物馆学院首届“文昌杯”文化遗产论坛活动圆满召开文化遗产是中华民族历经千年时光沉淀出来的一颗璀璨的明珠,它积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族卓绝的智慧,代表着中华民族的独特精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。为培养我院学生的学术素养 ,进一步开拓学生的学术视野,搭建一个高水平的学术交流平台,我院特筹办的文物与博物馆学院首届“文昌杯”文化遗产论坛。12月25日上午9时,于文昌学宫一号会议室拉开了文物与博物馆学院首届“文昌杯”文化遗产论坛活动的决赛的序幕。参加活动的有四川文化艺术学院学术委员会主任兼文物与博物馆学院院长宋大川教授、文物与博物馆学院副院长徐娇燕、文物与博物馆学院党支部副书记兼办公室主任王君钢、国家级文物修…

蜀地长歌不散,翘首以待重逢 ——唐平教授《古代四川各窑系概述》知识讲座

蜀地长歌不散,翘首以待重逢       ——唐平教授《古代四川各窑系概述》知识讲座     四川是南北方陶瓷业技艺的交汇之地,古陶瓷历史悠久而丰富,曾有大量古窑场湮没在历史迷雾中,为了让同学们对四川窑系有一个清楚的认识,文物与博物馆学院开展了《四川各窑系概述》的知识讲座,特邀请我院特聘教授唐平来为大家讲授,同时,绵阳收藏家协会副会长叶嘉棉也带来了自己珍藏的藏品供同学们学习、交流。唐平教授个人简介:唐平,男,四川绵阳人,四川文化艺术学院文物与博物馆学院特聘教授,工程师,中国钱币学会会员,艺术品高级鉴定估价师(国家劳动人社部颁发),中国非物质文化遗产研究院艺术品鉴定中心、古文字研究中心主任,《中国钱币界》杂志专家团队成员,《中国…

文物与博物馆学院教学质量监控(听课)工作量管理制度

教学监控是教学管理工作的重要环节,教师之间相互听课,既是教学监控的重要方式,也是教师之间相互学习、取长补短的必要途径。为保证教学监控工作有序、顺利地进行,根据《四川文化艺术学院教学质量监控工作量管理办法(修订)》的文件要求,特对学院的教学监控(听课)工作量作出具体规定。 一、教学质量监控(听课)工作任务1.二级学院院长、副院长、书记、副书记 8课时/学期;2.专业负责人30课时/学期;3.各教学干事6课时/学期;4.专任教师6课时/学期;5.其他行政兼课人员6课时/学期。6.辅导员16课时/学期。二、教学监控工作量的计算1.听课按实际听课课时计算。三、其它规定1.有教学监控任务的人员…

文物与博物馆学院教师调、停课管理制度

为了进一步加强教学管理,稳定教学秩序,规范教师调课程序,结合我院实际,特制定本规定。一、教师应认真按照课程表规定的时间上课。每学期课程表一经排定,没有因公等特别原因,一般不得变更。二、教师个人、教师与教师之间不得私自调、停课,符合下列特殊情况方可申请调课:1. 因公出差;2. 因病确实不能坚持上课者;3. 因本人或直系亲属重大事件确需本人处理者;4. 学院的重大活动需调课的。三、教师申请调、停课程序1. 教师本人向学院提交调、停课书面申请,认真填写相关内容:任课教师、调课课程及班级、调课时间、课程安排、调课原因、原上课时间及拟调整时间。2. 教师本人将调、停课申请交学院办公室,由教学干事报主管…