文物与博物馆学院

书山勤为径,清娱随作航 ||北京大学梁云祥教授读书分享会暨日本动漫学术讲座

书山勤为径,清娱随作航  ||北京大学梁云祥教授读书分享会暨日本动漫学术讲座为文物与博物馆学院师生搭建学术交流平台,分享交流所读书籍心得体会,让同学们借鉴他人所感,领悟书籍所含哲理,更好地勉励我院学子积极向学,从而推动我院行之久远。本次活动于2022年12月4日,文昌学宫门口北侧电影博物馆内举行。与会人员有文物与博物馆特聘教授、北京大学教授博士生导师梁云祥博士,文物与博物馆学院宝石及材料工艺学专业教师石晓宇,文物与博物馆学院专业教师邱凯及部分文物与博物馆学院同学。首先梁教授给大家推荐的是雨果的《九三年》,首先介绍创作背景,雨果作为伟大的文学家,思想家和人道主义斗士,他让我们看到了历史的那些黑暗深渊,也让我们瞧见了人性的光明之峰。梁教授指出不论学习什么专业,都要喜欢文学…

走进历史建筑 探寻古代文化 ||文物与博物馆学院历史建筑保护工程专业实践活动圆满结束

走进历史建筑 探寻古代文化  ||文物与博物馆学院历史建筑保护工程专业实践活动圆满结束为拓宽学生视野,提高学生的综合实践能力。2022年11月22日,文物与博物馆学院历史建筑保护工程专业师生在院长宋大川教授和专业负责人魏嵩川副教授的带领下,前往梓潼县七曲山大庙及上清观古建筑进行实践教学活动。七曲山大庙位于四川省绵阳市梓潼县翠云廊路2号,是道教主流全真派圣地,国家AAAA级景区。是禄神文昌帝君祖庭,文昌帝君及文昌文化的发祥地,故又称“帝乡”。始建于晋,为蜀地百姓祭祀张亚子而建。七曲山大庙始建于东晋末年(约390年) 。七曲山风景区大庙古建筑占地13000多平方米,建筑面积6000平方米,为文昌塞和关帝座的总称,由23座不同时期的建筑组成,七曲山大庙较完整地展现了从元代到民国各时期…

豪情满怀砥砺前行 ||文物与博物馆学院学生考研培训会(第二场)

豪情满怀砥砺前行  ||文物与博物馆学院学生考研培训会(第二场)为了让文物与博物馆学院同学借鉴成功上岸者的经验,帮助同学们更好的规划学业和人生,从而让同学们能够积极从容地面对考研,激励同学们在未来道路上取得骄人业绩。2022年11月17日晚19:00,文物与博物馆学院第二场学生考研培训会在梓潼校区B栋教学楼205教室举行。文博学院辅导员张孟平,往届毕业生叶美余、魏小清、向春红和20级有考研意向的同学参加了此次会议,会议由党支部书记羊洋主持。首先与大家分享经验的是2020届毕业生叶美余同学,她从三个方面为我们讲述了择校、政治、英语、专业课的重要性,她说,有输入才有输出。她还补充了本科毕业论文的重要性,言辞真切,令人受益匪浅。2021届毕业生魏小清同学从为什么…

豪情满怀 砥砺向前 ||文物与博物馆学院学生考研动员培训会

豪情满怀 砥砺向前 ||文物与博物馆学院学生考研动员培训会为充分调动文博学院学生考研积极性,鼓舞考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,营造良好的考研氛围。2022年11月10日晚19:00,文物与博物馆学院学生考研动员培训会在梓潼校区B栋教学楼102阶梯教室举行。文博学院部分专业教师、辅导员、有考研意向的同学们参加了此次会议,会议由党支部书记羊洋主持。本次培训会分别由文物与博物馆学专业教师罗庆庆、宝石及材料工艺学专业教师胡栟铫、民族学专业教师曾洁三位老师给同学们做考研指导。首先,胡栟铫老师围绕历年考研分数、择校思考、报考专业、院校分析、复习安排等方面作详细介绍。他详细讲述了院校与专业选择的注意事项,同时推荐相关网站,为学生考研效…

大雅追千古 文光射斗牛 ||第三届文昌杯文化遗产论坛活动颁奖典礼暨迎新晚会

大雅追千古 文光射斗牛 ||第三届文昌杯文化遗产论坛活动颁奖典礼暨迎新晚会为表彰我院学生荣获佳绩,激励文博新人与之共勉,为我院新生更好地融入文物与博物馆学院这个大家庭,从而推动我院行稳致远,再创佳绩。文物与博物馆学院特筹办第三届文昌杯文化遗产论坛颁奖典礼暨迎新晚会。2022年11月3日晚在梓潼校区融媒体中心一号演播厅正式举行。本次活动由四川文化艺术学院文物与博物馆学院党支部书记羊洋主持。活动开始前,由党支部书记羊洋介绍莅临到场嘉宾:四川省人大代表、绵阳市政协委员,四川科源燃气有限公司董事长,文物与博物馆学院廖艺徽教育发展基金会会长、学院特聘教授廖艺徽先生,江油市政协委员、四川斧刨家居有限公司董事长、学院特聘教授彭朝云先生,绵阳搏朗教育咨询服务有限公司董事长、学院特聘…

飞龙英魂今由在 实践拓片传精神||2021级文物与博物馆学专业飞龙山拓片实践活动

飞龙英魂今由在 实践拓片传精神||2021级文物与博物馆学专业飞龙山拓片实践活动为提升专业实践能力,传承中华红色精神。2022年10月20日,10月28日,在我院专业教师廖金堂的带领下,2021级文物与博物馆学专业全体学生,分批前往位于游仙区的省级文物保护单位——飞龙山红色教育基地进行拓片实践活动。8:30左右,参加实践学生先后沿瞻思梯直上纪念碑林,重走红军路,切身体会长征不易,向革命烈士致以最崇高的敬意。飞龙山顶,石碑林立,24座记录着不同红色故事石碑在阳光下熠熠生辉。廖金堂老师先亲身为同学们做示范,在廖老师的指导下,同学们有条不紊的进行调胶、研墨等准备工作。本次拓片实践活动,相较实训室的日常练习,石碑面积大,且因其拓印过程在室外进行,受自然因素影响较大,新问题层出不穷…

大雅追千古,文光射斗牛 四川文化艺术学院第三届“文昌杯”文化遗产论坛活动 圆满结束

大雅追千古,文光射斗牛  四川文化艺术学院第三届“文昌杯”文化遗产论坛活动  圆满结束文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值,体现了中华民族的生命力和创造力,是全人类文明的瑰宝。保护好、开发好和传播好优秀文化遗产,让中华文化薪火相传,在新时代得到传承和光大。是我们的责任和使命。为培养我院学生的学术素养,进一步开拓学生的学术事业,搭建高水平的学术交流平台。四川文化艺术学院艺术委员会,文昌文化研究院与文物与博物馆学院共同筹备的“大雅追千古,文光射斗牛”第三届文昌杯文化遗产论坛活动决赛,于2022年10月31日梓潼校区融媒体中心一号演播厅顺利举办。本次活动由文物与博物馆学院党支部副书记兼办公室主任王君钢担任主持人。比赛开始之前,由党支部副书记王君钢介绍莅临现场的领导、嘉宾有:四川省人大…

”大雅追千古,文光射斗牛“ 2022年文物与博物馆学院第三届文昌杯文化遗产论坛预选赛

”大雅追千古,文光射斗牛“   2022年文物与博物馆学院第三届文昌杯文化遗产论坛预选赛为推动文化事业发展、建设先进文化、培养民族精神。促进精神文明、物质文明及经济社会建设可持续发展。文物与博物馆学院第三届文昌杯文化遗产论坛于10月26日在B栋教学楼207,209同步开展文昌杯文化遗产论坛预选赛选拔。预选赛评委团成员有主任:吕林素、唐光孝。副主任:季子杰、李政作、魏嵩川、梁云祥、朱学矩,委员:苏鑫、王誉婉、李听、石晓宇 李林璐、胡栟铫、刘盼、杨菩月,郭艳平、周文、方超、曾洁、刘佳丽、郭娇娇、邱凯、陈甲富、孟春羊。本次文昌杯文化遗产论坛预选赛,学生踊跃参与,参赛展示形式多样,作品种类繁多,最终共计推选出33个作品参加决赛。学生作品从多角度多阶层去观察人类,展现了每位选手的独特思考。…

绘制实训仪式图 照亮实践前行路||文物与博物馆学院民族学专业实践实训基地授牌仪式圆满结束

绘制实训仪式图 照亮实践前行路||文物与博物馆学院民族学专业实践实训基地授牌仪式圆满结束为有效推动学生校外实习和社会实践的深入开展,深化“艺术与科技结合、课堂与工作室结合、实践与产业项目结合”的教学模式改革,10月20日,四川文化艺术学院与北川云云羌文化旅游有限公司在四川省绵阳市北川羌族自治县永昌镇进行了民族学专业实践实训基地授牌仪式。参会领导有文物与博物馆学院党支部书记羊洋,文物与博物馆学院党支部副书记兼办公室主任王君钢,文物与博物馆学院院长助理季子杰,北京大学国际关系学院教授、文物与博物馆学院特聘教授梁云祥,民族学专业负责人柯小杰,文物与博物馆学专业负责人唐光孝,宝石鉴赏与加工专业负责人李政作;参会人员有民族学专业教师喻雨田、文物与博物馆学院辅导员葛慧喜,2020级民族学本科…