文物与博物馆学院

我院与深圳国检教育携手共进深度合作洽谈会

  • 1396 次点击
  • 2021-05-28

我院与深圳国检教育携手共进深度合作洽谈会                        为了完善学院建设,加强我院宝石及材料工艺学专业的技能培训,我院于2021年5月27日上午9点半在s11-111邀请国检教育校长徐军来校洽谈进行全面的合作计划。文物与博物馆学院院长宋大川教授,院长助理、宝石专业教师季子杰老师,宝石专业教师刘盼、李政作老师,国检教育校长徐军及国检教育代表参加了本次洽谈会议。&nbs…

缅怀伤痛,砥砺前行——记北川“5·12”地震纪念馆实践游学

  • 1488 次点击
  • 2021-05-09

缅怀伤痛,砥砺前行——记北川“5·12”地震纪念馆实践游学     2021年5月12日是汶川地震十三周年祭,在这肃穆悲壮的一天即将到来之际,为了缅怀在那场灾难中不幸遇难的同胞,铭记危急时刻生死救援、灾难面前大爱无疆、震后重建守望相助的中国精神。2021年5月6日,文物与博物馆学院院长宋大川教授、院长助理季子杰老师和文物与博物馆学专业教师唐光孝教授带领2020级文物与博物馆学部分学生前往北川“5·12”汶川特大地震纪念馆进行实践学习。 上午十点三十分,同学们到达“5·12”汶川特大地震纪念馆参观学习,纪念馆按照“自然、简朴、生态、科学”八字方针,由上海同济大学建筑设计研究院设计。主体建筑名为"裂缝",寓意 "将…

我院宝石专业学生在2021年四川省高职院校大学生 珠宝玉石鉴定技术技能大赛中喜获佳绩

  • 1397 次点击
  • 2021-05-01

我院宝石专业学生在2021年四川省高职院校大学生 珠宝玉石鉴定技术技能大赛中喜获佳绩2021年4月28日,我院宝石专业教师刘盼带领九名宝石及材料工艺学专业的同学参加了2021年四川省高职院校大学生珠宝玉石鉴定技术技能大赛。 4月28日上午八点半,所有评委老师,带队老师及参赛同学一起参与了开幕式。开幕式结束后,参赛人员进入比赛场地。每组参赛队伍组长抽签确定组次及鉴定标本。九点四十分,比赛正式开始,每套标本共有十五颗宝石,包括八颗彩色宝石、五颗玉石和两颗有机宝石。其中有天然宝石、优化处理宝石、人工宝石及其仿制品。同学们需要在两个小时内利用宝石显微镜、折射仪、偏光镜、二色镜、分光镜、滤色镜、紫外荧光灯等仪器。测定宝石的各项性质特征,最后定名。虽然时间紧,任务重。但我们的同…

行是知之始,知是行之成 ——汉代广汉郡遗址田野调查圆满完成

  • 1380 次点击
  • 2021-05-01

行是知之始,知是行之成  ——汉代广汉郡遗址田野调查圆满完成      为了加强同学们的动手能力,开拓同学们的视野,也有利于培养同学们主动探索的精神。2021年4月26日,在文物与博物馆学院文物与博物馆学教师唐光孝、民族学教师柯小杰、辅导员张滕以及梓潼文管所的两名负责人的带领下,18级文物与博物馆学和19级民族学的学生来到了梓潼县连枝村思源水厂西北侧的汉代广汉郡遗址进行田野调查。广汉郡是古四川最早的三郡之一。在秦国时期,四川设有巴郡(现在重庆境内)和蜀郡(现成都),秦灭亡后,汉高祖6年,在四川新增设第三郡广汉郡,郡址就是现在的梓潼县潼江岸边。在梓潼思源水厂施工现场发掘的部分“广汉郡遗址”。 同学们来到连…

古玩艺术品收藏与鉴定“校外实训基地实践课”

  • 1367 次点击
  • 2021-04-27

古玩艺术品收藏与鉴定“校外实训基地实践课” 2021年4月24日,文物与博物馆学院2018级文物与博物馆学专业全体同学乘车前往绵阳市神州南都“四川金玉满堂文化传播有限公司藏金阁艺术品鉴定修复中心”进行实践教学。首先,廖金堂老师和同学们一起讨论瓷器的窑址以及名称,之后再由同学们上手更加仔细观看瓷器的特征,其中有南朝的鸡头壶、龙泉窑的瓷碗、像生瓷等。廖老师讲解步步深入,同学们认真聆听。其中讲到有统瓶、晚清的猪头盘子、嘉庆时期的嫁妆瓶、明早器的有金榜题名四字的瓷片标本、南朝时期的多管瓶以及度母、粉彩等。统瓶,明末清初创烧的一种瓷器造型。瓶形为广口外撇,短颈,肩部宽与口相若,身如直筒状,平底,造型如粗壮的象腿,所以又名“象腿瓶”。晚…

难忘珠宝展,见璀璨珠宝魅力——宝石及材料工艺学专业前往成都天一珠宝展参观学习

  • 2574 次点击
  • 2021-04-19

难忘珠宝展,见璀璨珠宝魅力——宝石及材料工艺学专业前往成都天一珠宝展参观学习     为了增加宝石及材料工艺学专业的同学们对珠宝市场的进一步了解,增加其市场调研能力。了解珠宝的价格走向以及趋势,了解珠宝的市场价值。   2021年4月17日,在文物与博物馆学院宝石及材料工艺学专业白芳芳、刘盼、季子杰、李政作四位老师带领下,宝石专业四个年级的同学们前往成都国际珠宝首饰展实践学习。 (宝石专业同学和珠宝买家进行交流学习)本次宝展的实践学习过程,使宝石专业的同学们现场体验到翡翠的青翠欲滴,白玉的细腻温润,彩色宝石的璀璨闪耀,雕刻珠宝的匠心凝聚、原创设计作品的别样风采,以及询问到了他们的价格区间,到达了预期的学习效果…

传承中华文脉,品味成博史韵 ——成都博物馆实践教学活动

  • 3350 次点击
  • 2020-12-10

传承中华文脉,品味成博史韵             ——成都博物馆实践教学活动在成都天府广场西侧,矗立着一座闪烁着金属光芒,由无数三角形拼接而成的崭新的“金镶玉”现代建筑。在这里,陈列着成都平原4000多年的历史记忆。在这里,能尽读成都这座城的千年风华,这就是成都博物馆。   为了加强同学们对博物馆的了解,开拓同学们的视野,也有利于培养同学们主动探索的精神。2020年12月6日,文物与博物馆学院18级、20级文物与博物学专业的全部学生和部分其他专业学生在文物与博物馆学院院长宋大川教授、副院长徐娇燕、文物与博物馆学专业教师方超,宝石及材料工艺学专业教师季子杰、文物与博物馆学院教学干事葛成民、辅导员张滕的带领下前往成都博物馆进行为期一日的实践教…

廖金堂教授“文物 · 古玩 · 艺术品的鉴定与修复”知识讲座顺利开展

  • 1843 次点击
  • 2020-11-30

廖金堂教授“文物 · 古玩 · 艺术品的鉴定与修复”知识讲座顺利开展     为拓宽学生学术视野,提升学生专业素养,11月29日下午,文物与博物馆学院邀请四川文化艺术学院特聘教授廖金堂做题为“文物 · 古玩 · 艺术品的鉴定与修复”的知识讲座,学院近200名师生到场聆听。     29日下午2:00,文物与博物馆学院副院长徐娇燕、团总支书记卢俊民、文博与博物馆学专业教师李鸿鸽、戴松淼以及辅导员张滕在场组织学生依次入场。文昌学宫报告厅座无虚席。      廖金堂教授结合自身工作实际,围绕“文物 · 古玩 · 艺术品的鉴定与修复”的主题,聚焦文物…

​大雅追千古,文光射斗牛——首届“文昌杯”文化遗产论坛活动即将召开

  • 1986 次点击
  • 2020-11-30

中华民族舒天昭晖,磅礴东方,具有五千多年连续不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。文化遗产积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族卓绝的智慧,代表着中华民族的独特精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。四川绵阳市梓潼县距绵阳50公里,因“东依梓林,西枕潼水”而得名,早在春秋战国时期就是古蜀国领地。梓潼最具特色的要数文昌文化。为加深我院学生对文化遗产的认识,培养我院学生的学术素养 ,进一步开拓学生的学术视野,文物与博物馆学院特筹办文物与博物馆学院首届“文昌杯”文化遗产论坛。一、会议主题及名称:会议主题:文化遗产论坛会议名称:文昌杯二、主办单…

从古墓传出来的音律 ——澄城刘家洼墓地出土乐器的音乐考古学研究讲座圆满结束

  • 1974 次点击
  • 2020-11-30

从古墓传出来的音律  ——澄城刘家洼墓地出土乐器的音乐考古学研究讲座圆满结束刘家洼东周遗址位于陕西澄城县王庄镇刘家洼村西北,为春秋早中期芮国后期的一处都邑遗址,该遗址入围2017年度全国十大考古新发现,成功入选2018年度全国六大考古新发现、2018年度全国十大考古新发现。从乐器种类来看,刘家洼墓地出土的乐器并无特殊之处,但仔细审视这些资料,有些发现却具有填补空白的重大学术意义。为了使学生深入了解音乐与考古,感受音乐考古。特邀请中国艺术研究院《中国音乐文物大系》总编辑部主任兼河南大学讲座教授及中国音乐史学会副会长王清雷开展关于“2018年度全国十大考古新发现”之澄城刘家洼墓地出土乐器的音乐考古研究讲座。讲座于11月22日10点在文昌学宫第一号会议室开展。参与讲座的有音…

12>>>