文物与博物馆学院

圆梦青春 扬帆起航 ||文物与博物馆学院2023届毕业生毕业论文(设计)答辩

  • 3827 次点击
  • 2023-06-14

圆梦青春 扬帆起航 ||文物与博物馆学院2023届毕业生毕业论文(设计)答辩时光静走,青春岁月,弹指间,又是一年毕业季。文物与博物馆学院2023届文物与博物馆学专业全体毕业生于2023年6月5日上午9点在B栋教学楼201、202教室进行了毕业论文(设计)答辩。本次答辩分为2个小组,第一组答辩小组成员有梁云祥、李鸿鸽、关键、罗庆庆、赵沙颍、张宇;第二组答辩小组成员有张梦珂、唐光孝、方超、朱彦洁、胡乔云、廖金堂;同时邀请了六位同学作为答辩秘书负责分发、收集资料。此次毕业论文(设计)答辩是毕业生与评委老师沟通交流,并寻求指导的良机,通过答辩现场的问与答,每位毕业生都收获了新的学术知识和建议。2020级全体学生坐在台下观摩学习,为自己明年的毕业答辩提前做好准备,同时也使毕业答…

访盐亭古道,览历史风貌 ||2021级文物与博物馆学专业师生实地调研活动

  • 4106 次点击
  • 2023-05-29

访盐亭古道,览历史风貌 ||2021级文物与博物馆学专业师生实地调研活动为进一步提升学生的综合素质能力,加强学生对古代器物的辨别能力,古遗址实地考察与古道探索能力。在文物与博物馆学院专业教师廖金堂和辅导员张孟平的带领下,与2021级文物与博物馆学专业学生于2023年5月27日前往四川文化艺术学院“西部写生基地”进行实地调研活动。文物与博物馆学专业师生于上午9:00到达西部写生基地。廖老师带领同行师生参观西部写生基地,且为同行师生讲解了基地中所展存的民俗、民间器物、民居建筑构件的来源与用途。廖老师对学生参观过程中提出的问题一一解答,令同学们巩固了课本知识,增长了兴趣。随后廖老师与张老师带领同学们前往龙狮码头,采集古代遗留下来的器物残片。在老师的带领下,同学们沿着古道…

调查神秘三星堆,探索灿烂古蜀文明 ||文物与博物馆学院文物与博物馆学专业与民族学专业师生实践调研活动圆满结束

  • 3729 次点击
  • 2023-04-15

调查神秘三星堆,探索灿烂古蜀文明 ||文物与博物馆学院文物与博物馆学专业与民族学专业师生实践调研活动圆满结束为鼓励学生深入了解和学习三星堆文化遗址博物馆展陈设计与其民族宗教祭祀,真切感受到古蜀文明和中华文明的动人魅力,,2023年4月13日,在文物与博物馆学院教师梁云祥、朱彦洁、吴宇婷、刘佳丽、吴贵琴、曾洁、喻雨田的带领下,2020级、2022级民族学专业和2020级、2022级文物与博物馆学专业学生前往广汉三星堆博物馆进行实践调研活动。三星堆博物馆(Sanxingdui Museum)于1992年8月奠基,1997年10月建成开放,位于全国重点文物保护单位三星堆遗址东北角,地处广汉城西鸭子河畔,南距成都40公里,北距德阳26公里,是中国一座现代化的专题性遗址博物馆,其蕴含着厚重悠长的古蜀国文化史脉…

接续薪火,传承文明||文物与博物馆学院 《涪江流域考古新发现》讲座

  • 4005 次点击
  • 2023-03-22

接续薪火,传承文明||文物与博物馆学院 《涪江流域考古新发现》讲座为拓展同学们的考古学知识,更深入了解到涪江流域史前考古新发现,领略文物的厚重多彩,了解涪江的历史渊源和文化底蕴,创新文物的活化利用途径,提升学生的文化自觉和文化自信以及文明素养 ,3月22日晚7点,文物与博物馆学院于B栋教学楼202教室开展《涪江流域考古新发现》讲座。本次讲座由毕业于四川大学历史系考古专业,曾任绵阳市文物管理局(博物馆)副局长(副馆长),国家文物局考古领队,四川省文物局专家库陈列布展组专家,我院专业教师唐光孝教授主讲。与会人员文物与博物馆学院院长宋大川教授、部分专任教师及2021级、2022级。讲座开始前,文物与博物馆学院院长宋大川教授作开场致辞,紧接着着重向同学们介…

聆听名家讲坛,整活文化遗产 ||文化遗产主题讲座《文化的力量——让文化遗产资源活起来》

  • 4049 次点击
  • 2023-02-28

聆听名家讲坛,整活文化遗产 ||文化遗产主题讲座《文化的力量——让文化遗产资源活起来》为增强学生保护文化遗产和保护人类文化的传承意识,培植社会文化的根基,维护文化的多样性和创造性,增强文博学生对的文物情怀。文物与博物馆学院于2023年2月28日组织师生前往中共绵阳市委党校知行堂学术报告厅参加由中共绵阳市委宣传部、绵阳市文化广播电视台和旅游局主办,绵阳市图书馆、绵阳市艺术剧院有限责任公司承办的“名家开讲·涪江讲坛”公益讲座。此次讲座由中国文物学会会长,中央文史研究馆特约研究员、故宫博物院学术委员会主任单霁翔主讲,主题是《文化的力量——让文化遗产资源活起来》。单霁翔通过讲述故宫的华丽蜕变,给同学们增添了许多启示与信心。文化遗产可以与现代媒体相结合,文物遗产保护可以用影片来展示,创新…

喜报||祝贺我院2019文物与博物馆学本科一班姚雨含同学荣获“SROM丝绸之路云上策展大赛”三等奖

  • 5430 次点击
  • 2022-07-16

喜报||祝贺我院2019文物与博物馆学本科一班姚雨含同学荣获“SROM丝绸之路云上策展大赛”三等奖近日,在中国丝绸博物馆举办的“SROM丝绸之路云上策展大赛”中,我院2019级文物与博物馆学本科一班学生姚雨含与其他高校同学共同创作的“陶瓷:丝路踏歌”线上展览作品荣获文博组三等奖(全国第四名)。大赛三等奖颁奖现场获奖证书“SROM丝绸之路云上策展大赛”颁奖典礼(SROM之夜)于7月8日晚在杭州中国丝绸博物馆隆重揭幕。SROM是适应数字时代的发展,将古老文明与数字化策展平台相结合,引入创新型、体验式的策展形式。 本次比赛成果充分展现了文博专业核心在数字化策展平台中的实践水平。 “陶瓷:丝路踏歌”展览以海陆丝绸之路经贸交流中陶瓷的物质文化发展为主线,通过对丝路范围内跨时代、跨地区、跨文…

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时‖文物与博物馆学院2022届毕业论文(设计)答辩

  • 4471 次点击
  • 2022-06-09

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时‖文物与博物馆学院2022届毕业论文(设计)答辩 2022年6月7日上午8点30分,文物与博物馆学院2022届文物与博物馆学全体毕业生在B栋教学楼211、212教室以线上与线下相结合的方式进行了毕业论文(设计)答辩。出席本次答辩的有文物与博物馆学院院长宋大川,董事长助理、学校艺术总监朱智忠,文物与博物馆学专业教师梁云祥、李鸿鸽、张梦珂、罗尧、方超,宝石及材料工艺学专业教师吕林素,民族学专业负责人柯小杰,古建筑工程技术专业负责人周文,文物与博物馆学院其他无课教师,文物与博物馆学院党支部书记羊洋,党支部副书记兼办公室主任王君钢到场观摩答辩,同时邀请了四位同学作为答辩秘书负责分发、收集资料。此次毕业论文(设计)答辩是一个学生们向老师认真…