文物与博物馆学院

喜报||祝贺我院2019文物与博物馆学本科一班姚雨含同学荣获“SROM丝绸之路云上策展大赛”三等奖

  • 98 次点击
  • 2022-07-16

喜报||祝贺我院2019文物与博物馆学本科一班姚雨含同学荣获“SROM丝绸之路云上策展大赛”三等奖近日,在中国丝绸博物馆举办的“SROM丝绸之路云上策展大赛”中,我院2019级文物与博物馆学本科一班学生姚雨含与其他高校同学共同创作的“陶瓷:丝路踏歌”线上展览作品荣获文博组三等奖(全国第四名)。大赛三等奖颁奖现场获奖证书“SROM丝绸之路云上策展大赛”颁奖典礼(SROM之夜)于7月8日晚在杭州中国丝绸博物馆隆重揭幕。SROM是适应数字时代的发展,将古老文明与数字化策展平台相结合,引入创新型、体验式的策展形式。 本次比赛成果充分展现了文博专业核心在数字化策展平台中的实践水平。 “陶瓷:丝路踏歌”展览以海陆丝绸之路经贸交流中陶瓷的物质文化发展为主线,通过对丝路范围内跨时代、跨地区、跨文…

新征程 再出发||文物与博物馆学院团总支学生2021-2022-2学期总结暨表彰大会

  • 97 次点击
  • 2022-06-25

新征程 再出发||文物与博物馆学院团总支学生2021-2022-2学期总结暨表彰大会青春是生命最闪耀的乐章,激情是时代最热烈的绽放,文物与博物馆学院团总支学生会作为一个富有凝聚力、富有激情与活力的团队,我们一直在校园中,坚守岗位,挥洒汗水,诠释了最热烈的青春,各部门干部干事的思想道德、综合素质也取得了进步,对此文物与博物馆学院团总支学生会于2022年6月24日17点在B栋教学楼102召开了文物与博物馆学院团总支学生会2021-2022-2学期总结暨表彰大会。与会成员有文物与博物馆学院团总支书记卢俊民,辅导员葛慧喜,以及文物与博物馆学院团总支学生会2021届全体成员。本次大会,由学生会主席李晓婕主持。文物与博物馆学院团总支书记卢俊民(右)辅导员葛慧喜(左)学生会主席李晓婕主持本…

青春正好 来日方长||文物与博物馆学院2022届毕业典礼暨学位授予仪式

  • 186 次点击
  • 2022-06-23

青春正好 来日方长||文物与博物馆学院2022届毕业典礼暨学位授予仪式四年时光,你们早已不会在艺术家部落晕头转向,你们细看过文昌学宫的朱墙灰瓦,聆听过竖琴广场的月夜清音,你们知道小吃街哪个摊好吃,知道水街哪家店好吃,只是面对习惯熟识的一切,又到时候该说再见了。青春就是这样,因有时限方显弥足珍贵,人生就是这样,因有别离才念万分珍惜……2022年6月22日15:00文物与博物馆学院于文昌剧院举办了2022届毕业典礼暨学位授予仪式。主礼教授为我院院长宋大川博士、专任教师梁云祥博士、宝石及材料工艺学专任教师吕林素博士以及文物与博物馆学专业负责人唐光孝教授,民族学专业负责人柯小杰教授、文物与博物馆学院宝石及材料工艺学专业负责人李政作讲师。全院教师、2018级毕业生、201…

拂历史尘埃,现诗词华彩||文物与博物馆学院第三届诗词大赛圆满成功

  • 92 次点击
  • 2022-06-20

拂历史尘埃,现诗词华彩||文物与博物馆学院第三届诗词大赛圆满成功为提升课余文化情调,丰富学生诗词储备,增进学生文化涵养,让大家在诗词的海洋中,体会中华诗词之美,于诗歌中徜徉,在胼句中流连,增强学生对中国传统文学形式的了解、认知,令其积极主动的学习中国传统文学知识,引导同学们全面发展,文物与博物馆学院特于2022年6月19日在新教学楼202举办“拂历史尘埃,现诗词华彩”文物与博物馆学院第三届诗词大赛。 文物与博物馆学院部分无课学生到场观看,参赛队伍更是提前到达现场,进行赛前准备。他们分别是“啊对对对队”、“共用电子队”、“君不见队 ”、“墨染镜华队”、“深藏bule队”、“随心所欲队”、“文化不多对不队”、“我们最队”、“心如止水队”、“咏春叶问怎…

喜报||文物与博物馆学院师生在“草编文创作品竞赛”中获奖

  • 155 次点击
  • 2022-06-18

喜报||文物与博物馆学院师生在“草编文创作品竞赛”中获奖2022年6月15日上午10:00,“中国非物质文化遗产研究院草编文创作品竞赛颁奖典礼”在四川文化艺术学院梓潼校区举行,本次活动评出了一二三等奖6名,优秀指导奖8名,优秀奖若干名。四川文化艺术学院文物与博物馆学院部分师生积极参加竞赛活动,取得了佳绩。2021级民族学本科1班向嘉怡的作品《春日宴》荣获一等奖,2021级民族学本科1班陈欣雨的作品《夏日河畔》、2020级民族学本科1班何可《夕阳闲时》荣获二等奖,2020级民族学本科1班潘欣雨的作品《救赎》、2021级民族学本科1班张晨熙的作品《没头脑》、2021级民族学本科1班孔佳语《奇异》荣获三等奖;获得优秀指导奖的老师有民族学专业教师刘佳丽、郭…

分享红色故事 传承革命精神||文物与博物馆学院党支部组织开展党史故事宣讲活动(第二期)

  • 99 次点击
  • 2022-06-18

分享红色故事 传承革命精神||文物与博物馆学院党支部组织开展党史故事宣讲活动(第二期)文物与博物馆学院党支部第二、第三党小组分别于6月12日、6月16日在B栋教学楼组织开展了党史故事宣讲活动(第二期)。本次活动共有8名党员同学进行了故事分享。文物与博物馆学院党支部书记羊洋参与了本次党史故事宣讲活动。曹旭龄同志宣讲的主题为“七一勋章”获得者精神,是具有中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。习近平总书记也说到“七一勋章”获得者,他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。唐明源同志宣讲了赵一曼同志一生的事迹。早年在苏联学习,1928年奉命回国后领导早期的东北抗日活动,她发动群众,配合抗日部队作战。1935年不幸被日军逮捕而牺牲,被评为“100位为新中国…

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时‖文物与博物馆学院2022届毕业论文(设计)答辩

  • 96 次点击
  • 2022-06-09

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时‖文物与博物馆学院2022届毕业论文(设计)答辩 2022年6月7日上午8点30分,文物与博物馆学院2022届文物与博物馆学全体毕业生在B栋教学楼211、212教室以线上与线下相结合的方式进行了毕业论文(设计)答辩。出席本次答辩的有文物与博物馆学院院长宋大川,董事长助理、学校艺术总监朱智忠,文物与博物馆学专业教师梁云祥、李鸿鸽、张梦珂、罗尧、方超,宝石及材料工艺学专业教师吕林素,民族学专业负责人柯小杰,古建筑工程技术专业负责人周文,文物与博物馆学院其他无课教师,文物与博物馆学院党支部书记羊洋,党支部副书记兼办公室主任王君钢到场观摩答辩,同时邀请了四位同学作为答辩秘书负责分发、收集资料。此次毕业论文(设计)答辩是一个学生们向老师认真…

观今宜鉴古,无古不成今||梁云祥教授日本文化主题座谈会

  • 110 次点击
  • 2022-06-07

观今宜鉴古,无古不成今||梁云祥教授日本文化主题座谈会2022年5月16日,我院举办了梁云祥教授主讲的《日本文化管窥》讲座,继上次讲座结束后,有一大批师生意犹未尽,想继续与梁教授共同探讨日本文化,为此,我院于2022年6月6日下午3点在学院会议室举办同梁教授深入探讨交流的座谈会,出席本次座谈会的有文物与博物馆学院团总支书记卢俊民,历史建筑保护工程专业教师梁云祥教授以及部分对日本文化感兴趣的学生。本次座谈会梁教授主要从日本天皇制度与中国封建帝制的差异性与同学们一同深入探讨中日文化的不同,同时也告诉我们要辩证地看待日本文化,通过学习了解日本文化,理性对待他国文化,取长补短,博采众长,为传承中国优秀传统文化助力,提高自身的文化自信,学无止境不断地去努力…