文物与博物馆学院

做弘扬爱国主义精神,胸怀报国之志的合格党员||文物与博物馆学院党支部九月组织生活会顺利开展

  • 33 次点击
  • 2021-09-28

2021年9月27日,文物与博物馆学院党支部在学院会议室并结合线上同时召开九月党组织生活会。会议由党支部书记羊洋主持,全体师生党员、预备党员、入党积极分子参加了此次会议。会议一共学习了五项内容,学习开始由文物与博物馆学院党支部羊洋书记带领学习第一部分《中共中央政治局会议主要精神》。羊洋书记提出,我们高校教师要以立德树人、五育并举为根本任务,积极推进教学改革,提升教学质量,探索课程思政新理念,提升课程思政教学效果,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们大学生要从党的百年奋斗历程中把握历史规律、汲取真理力量,锤炼担当品格,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记听党指…

祝贺我院柯小杰老师专著《大冶刺绣》公开出版发行

  • 701 次点击
  • 2021-09-19

祝贺我院柯小杰老师专著《大冶刺绣》公开出版发行我院民族学专业负责人、四川文化艺术学院学术委员会委员柯小杰老师的专著《大冶刺绣》公开出版发行。此专著由柯老师和湖北省非物质文化遗产名录项目“民间绣活(大冶刺绣)省级代表性传承人刘小红共同完成。为了落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、文化部《关于印发‹中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(2017)›的通知》精神,以“宣传、保护、传承、创新、发展”非物质文化遗产为宗旨,以提升人民群众对非物质文化遗产的保护意识为目的,促进黄石市非物质文化遗产研究的成果转化,进一步凸显优秀非物质文化遗产的社会价值和文化意义。大冶刺绣是湖北省级非物质文化遗产,更是黄石…

赓续百年初心,担当育人使命 ||文物与博物馆学院庆祝第37个教师节全体教职工座谈会圆满结束

  • 809 次点击
  • 2021-09-11

赓续百年初心,担当育人使命 ||文物与博物馆学院庆祝第37个教师节全体教职工座谈会圆满结束      秋风送爽,丹桂飘香,在这样一个秋韵荡漾的季节,我们迎来了第37个教师节。为了弘扬尊师重教的美德,加强老师们之间的沟通与联系,更好的营造我院严谨治学的氛围,激发教职工们爱岗敬业、心系学生的美好情怀,2021年9月10日下午3点,为庆祝第三十七个教师节,文物与博物馆学院于艺术水街S11-1-11会议室召开了主题为“赓续百年初心,担当育人使命”的全体教职工座谈会,会议由文物与博物馆学院党支部副书记兼办公室主任王君钢主持。      大会第一项,文物与博物馆学院院长宋大川教授致辞。表达了对各位老师诚挚的节日祝福…

把握方向,驶向远方||2021级新生入学教育圆满完成

  • 485 次点击
  • 2021-09-11

把握方向,驶向远方||2021级新生入学教育圆满完成      秋风拂面,温柔惬意。2021级新生带着青春的活力,带着对知识的不懈追求,带着对大学校园生活的无限憧憬,来到了四川文化艺术学院,迈进了文物与博物馆学院。为了让新生更快适应新环境,适应新的生活,顺利、平稳、有效地进入大学生活。我院于2021年9月7日到9月10日,开展了一系列的新生入学教育。良好的开端是成功的一半。为了让新生更快更好的完成角色转换,开启大学生活。2021年9月7日上午九点整,由文物与博物馆学院党支部书记羊洋主持的2021级新生入学适应教育于文昌学宫一号会议室进行。本次教育主要从生活、人际、学习和角色等方面入手为新生进行讲解。通过入学适应教育…

活力满满的新学期从开学第一课开始

  • 725 次点击
  • 2021-09-07

活力满满的新学期从开学第一课开始新学期,新气象!为了确保新学期开学各项工作顺利开展,加强学风建设,强化学院课堂管理,提高学生课堂学习效率,营造良好的学习氛围,进一步规范教学管理和教学秩序,全面了解新学期教学准备和教学运行情况,文物与博物馆学院开展新学期期初教学检查。2021年9月6日上午九点,检查组兵分两路,一组由文物与博物馆学院院长宋大川教授、民族学专业负责人柯小杰,宝石及材料工艺学专业负责人白芳芳,古建筑工程技术专业负责人朱学矩教授组成,负责教学楼,一组由文物与博物馆学院党支部书记羊洋,文物与博物馆学院党支部副书记兼办公室主任王君钢,团总支书记卢俊民组成,负责艺术水街。本次分别检查了2020级古建筑工程技术一班,2019…

文物与博物馆学院2021级新生文娱活动顺利举办

  • 561 次点击
  • 2021-09-07

文物与博物馆学院2021级新生文娱活动顺利举办为促进新生之间互相了解,曾进新同学的团结合作精神,增强班集体荣誉感及凝聚力。9月5日文物与博物馆学院各小导组织2021级文博新生分别在教学楼101、412、404举办文娱活动。上午9点,2021级文博学院新生第一小组与小导彭博毓、聂玉洁开展了以做游戏为主要内容的文娱活动,如:不要做挑战、唇语挑战、你画我猜等。现场欢笑不断,害羞的同学也敞开心扉投入到游戏之中。 与此同时, 2021级文物与博物馆学院部分学生及两位小导开始了狼人杀、谁是卧底、真心话大冒险游戏。现场气氛紧张,同学们无不都注意力集中,认真观察着每个人的表情、动作。下午2点,2021级文物与博物馆学院第五、六组新生以…

入校如一家 师生阖家乐

  • 863 次点击
  • 2021-09-04

入校如一家  师生阖家乐       9月2日晚上八点,文物与博物馆学院院长宋大川教授、文物与博物馆学院党支部书记羊洋、文物与博物馆学院党支部副书记兼办公室主任王君钢以及2021级新生辅导员卢俊民老师来到新生宿舍走访慰问,了解新生报到后的情况,为他们送上学校的关心和温暖。宋院长嘱咐同学们要坚定信心,明确努力方向,努力学习专业知识,要肯下苦功夫,才能在专业学习上有所收获、有所成长,还给新生们介绍了学长学姐,让新生以他们为榜样。并且强调学院鼓励全员考研,他还鼓励同学们积极参与实践活动,全面提升综合素质,努力成为理论与实践并重的高素质人才。羊洋书记表示学院的几个专业前景都非常不错,现…

文物与博物馆学院2021级新生见面会暨开学典礼

  • 878 次点击
  • 2021-09-04

文物与博物馆学院2021级新生见面会暨开学典礼又是一年开学季,五湖四海的新生齐聚四川文化艺术学院文物与博物馆学院。9月4日上午9点,文物与博物馆学院于文昌学宫一号会议室组织召开2021级新生见面会暨开学典礼。文物与博物馆学院院长宋大川教授、文物与博物馆学院党支部书记羊洋、文物与博物馆学院党支部副书记兼办公室主任王君钢、文物与博物馆学院院长助理季子杰、团总支书记兼2021级新生辅导员卢俊民老师、宝石及材料工艺学专业负责人白芳芳、民族学专业负责人柯小杰老师、各专业教师、学生会部分成员、小班辅导员以及2021级全体新生参与本次活动。伴随着国歌,活动拉开序幕。主持人王书记向大家介绍到场的领导及教师。宋院长代表全院师生对2021级新同学的到来表示热…

2021级新生入学体检圆满完成

  • 649 次点击
  • 2021-09-04

2021级新生入学体检圆满完成为了掌握学生的健康状况,确保学生在校健康成长,四川文化艺术学院组织全校2021级新生进行身体常规体检。为最大限度减少学生聚集,减少排队时间,今年的新生入学体检按照各学院分时段、分批次进行体检。2021年9月3日上午文物与博物馆学院2021级辅导员卢俊民老师及各新生小导带领2021级新生乘车前往绵阳校区进行体检。 在我院新生小导的分批带领下,我院新生分别进行了体重、身高、视力、听力、嗅觉、血压、内科、外科、胸透等检查。尽管新生人数较多,但在院校合理的安排与各新生小导的指引帮助下,体检工作有条不紊进行,保证了体检场所规范有序。新生小导们用亲切的微笑和话语解决了学弟学妹们心中的疑虑,并且叮…

最美的遇见,是寻光而来的你们

  • 768 次点击
  • 2021-09-02

最美的遇见,是寻光而来的你们   萌新们,文博学院欢迎你们来到这里,开启你们人生难忘又宝贵的四年时光。2021年9月1日清晨,秋日雨后的校园分外凉爽,欢笑声打破了校园的寂静,热闹的氛围渐渐浓郁,文博学院迎来了来自五湖四海的2021级新生。迎新过程中,文物与博物馆学院院长宋大川教授、文物与博物馆学院党支部书记羊洋、文物与博物馆学院党支副书记兼办公室主任王君钢、院长助理季子杰老师、团总支书记卢俊民亲临学院迎新点,文物与博物馆学专业负责人唐光孝老师、民族学专业负责人柯小杰老师和文物与博物馆学院各专业任课教师全部到场参与本次迎新工作,并与新生及新生家长进行了亲切的交谈,向各位家长及新生们解答关于学校及各专业知…