文物与博物馆学院

文物与博物馆学院党支部 党史学习教育暨“电影中的党史”主题党日活动

  • 3680 次点击
  • 2021-06-06

文物与博物馆学院党支部 党史学习教育暨“电影中的党史”主题党日活动为弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,文物与博物馆学院党支部按照党史学习教育工作计划安排,于2021年6月6日下午1点,本次党史学习教育主题党日活动由学生会组织部、宣传部组织学院党员、预备党员及入党积极分子在文昌学宫一号会议室观看红色影片《南京!南京!》。 下午1点,党史学习教育暨“电影中的党史”主题党日活动正式开始。《南京!南京!》这一影片通过一名普通日本士兵和一名普通中国士兵在南京大屠杀期间的经历,揭示了战争对人性的摧残。整部影片弥漫着一种残酷的压抑和绝望,不见一滴鲜血,但却处处有锥心的痛,只有结尾才稍稍燃起温暖的希望。被角川放走的小豆子在原野上肆意的奔跑,大笑,代表着中国的希望,明…

文物与博物馆学院党支部“电影中的党史”主题党日活动 ——《小兵张嘎》

  • 3676 次点击
  • 2021-05-31

为弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,文物与博物馆学院于2021年5月30日13:00,组织学院全体党员、预备党员、入党积极分子在文昌学宫三号会议室观看红色影片《小兵张嘎》。 本次活动由文物与博物馆学院党支部宣传委员兼统战委员、群工委员卢俊民同志主持,学生党员、预备党员、入党积极分子参与本次活动。观影前,卢俊民同志致辞:“结合我校党史学习教育工作安排,根据上级《关于开展庆祝中国共产党成立 100 周年优秀影片展映展播暨“电影中的党史”电影党课活动的通知》相关要求,经学院党支部研究,决定组织学院党员、预备党员、入党积极分子同志观看红色电影活动,并举行“电影中的党史”主题党日活动,在23日我…

文物与博物馆学院各班党史学习教育

  • 3574 次点击
  • 2021-05-28

文物与博物馆学院各班党史学习教育     为迎接中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及新时代党的建设总要求,切实加强基层党组织建设。结合我校党史学习教育工作安排,根据党史学习教育领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》相关要求,经学院党支部研究,决定组织文物与博物馆学院各班级进行党史学习教育。      为响应国家和学校号召,文物与博物馆学院各班级紧跟党的步伐,以班级为单位,积极践行党史学习教育。2018级宝石及材料工艺学本科1班  进行了铁人精神的学习 2…

文物与博物馆学院团总支学生会党史学习教育

  • 3594 次点击
  • 2021-05-26

文物与博物馆学院团总支学生会党史学习教育为迎接中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及新时代党的建设总要求, 切实加强基层党组织建设。结合我校党史学习教育工作安排,根据党史学习教育领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》相关要求,经学院党支部研究,决定组织文物与博物馆学院团总支学生会成员进行分组党史学习教育活动。为响应国家和学校号召,文物与博物馆学院团总支学生会宣传部,组织部,学习部,纪检部,文体部,办公室部各个部门紧跟党的步伐,以部门为单位,积极践行党史教育活动。      (宣传部进…

学党史、悟思想‖文物与博物馆学院 积极组织全院学生参与“同上‘四史’思政大课”

  • 3670 次点击
  • 2021-05-24

学党史、悟思想‖文物与博物馆学院  积极组织全院学生参与“同上‘四史’思政大课”2021年5月22日14:00到15:30,文物与博物馆学院组织全院273名同学利用互联网通过“人民网+”APP直播、微信公众号直播等方式,观看了由北京大学教授顾海良、中国人民大学副教授马慎萧、北京航空航天大学副教授付丽莎讲授的全国大学生“同上四史思政大课”第四讲“社会主义发展史”。并集中组织学生党员、预备党员、入党积极分子到文昌学宫1号会议室共同观看直播,进行学习。本堂课程围绕中国共产党为什么“能”,从道路逻辑、理论逻辑和制度逻辑三个层面进行讲解。 通过学习,同学们了解了重大历史事件,了解了我们党带领全国各族人民艰苦奋斗的历程。习近平总书记指出:只有坚持思想建党,理论强党,不忘初心…

学党史,担使命丨文物与博物馆学院党史学习教育

  • 6674 次点击
  • 2021-03-24

今年是中国共产党成立100周年,在这个特殊节点,中央向全党发出了开展党史学习教育的“动员令”。为认真学习贯彻中央和省委、市委部署要求,把准学习方向,不断挖掘和汲取蕴藏在党史中丰富的政治营养和精神瑰宝,真正做到“明理、增信、崇德、力行”,为奋进新征程、创造新辉煌凝聚强大精神动力。文物与博物馆学院开展了“学党史,担使命”的学习活动。         活动由文物与博物馆学院团总支书记卢俊民主持召开。他讲到“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。百年党史是一笔宝贵的财富,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,为我们开展好党史学习教育提供了根…

共和国大将的1937

  • 6 次点击
  • 2022-06-20

1937年,蓄谋已久的日本侵略者发起了全面侵华战争。10位在新中国成立后被授予大将军衔的人民军队将领,在这一年平均年龄还不到34岁,他们有的在重大战斗中奋勇抗战,有的在政治工作方面进行创新探索,有的大力开展军事教育,在各自战位发挥着积极作用。抗战前线浴血奋战30岁的粟裕保存了红7军团的火种,将队伍改编为挺进师并担任师长一职。1937年2月,粟裕率领挺进师粉碎了国民党军队的第二次“围剿”,并在实战中运用“敌进我进”的游击战术,丰富了我军游击战经验。此后,红军挺进师改番号为国民革命军闽浙边抗日游击总队,粟裕任司令员。年底,为了更好地培养抗日干部,粟裕又兼任了抗日救亡干部学校校长,积极举办军政干部训…

北平解放:军事攻势与政治争取相结合的范例

  • 6 次点击
  • 2022-06-20

平津战役中,我党我军将党的领导、武装斗争和统一战线相结合,巧妙地将打与谈结合起来,于1949年1月31日接管北平防务,创造了著名的“北平方式”,保护了北平城内市民的生命财产,完整保存了北平这座历史文化名城。和平解放北平,主要取决于我党我军实行了正确的战略方针、高超的指挥艺术和有力的政治斗争。围而不打、隔而不围1948年11月初,在辽沈战役势如破竹的局面震撼下,分布在以天津、北平为中心地区的国民党华北“剿总”4个兵团12个军已成惊弓之鸟。为了就地歼灭华北国民党军队,中央军委决定趁敌人尚未最后下定逃跑决心之前,对其实施出其不意的“围而不打、隔而不围”战略部署,以便隐蔽地展开战役意图。诱敌驰援,围而…

策应中央红军北上的嘉陵江战役

  • 4 次点击
  • 2022-06-20

1935年3月28日至4月21日,位于川北的红四方面军在北至陕西南部、南至涪江的广大区域内发起嘉陵江战役。此役不仅打破了国民党军的“川陕会剿”计划,在成都平原西侧开辟出新的革命根据地,更重要的是红四方面军成功实现了向西的战略转移,为策应中央红军北上,实现红一、四方面军胜利会师奠定了基础。声东击西,调虎离山。1934年9月,历时10个月红四方面军取得了反对国民党六路围攻的胜利,但川陕根据地的元气受到了严重损伤,红军自身损失了2万余人。国民党改变策略,采取堡垒主义方针,集结约200个团、近30万的兵力将川陕根据地团团包围,红军发展面临困境。1935年1月22日,中革军委给红四方面军发来电报,要求集…

一份感人至深的入党申请书

  • 4 次点击
  • 2022-06-20

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”在中国共产党百年奋斗中,叶挺将军的一生是坚持真理、坚守理想,矢志践行伟大建党精神的一生。在中国共产党历史展览馆的一处展柜内陈列着这样两件珍贵档案,一件这样写道:“我决心实行我多年的愿望,加入伟大的中国共产党,在你们的领导之下,为中国人民的解放贡献我的一切。”这一份饱含深情的入党申请书出自新四军原军长叶挺。1946年3月4日叶挺经过艰难斗争脱离国民党的控制,第二天即向中…