文物与博物馆学院

文物与博物馆学院团总支学生会党史学习教育

  • 77 次点击
  • 2021-05-26

文物与博物馆学院团总支学生会党史学习教育为迎接中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及新时代党的建设总要求, 切实加强基层党组织建设。结合我校党史学习教育工作安排,根据党史学习教育领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》相关要求,经学院党支部研究,决定组织文物与博物馆学院团总支学生会成员进行分组党史学习教育活动。为响应国家和学校号召,文物与博物馆学院团总支学生会宣传部,组织部,学习部,纪检部,文体部,办公室部各个部门紧跟党的步伐,以部门为单位,积极践行党史教育活动。      (宣传部进…

学党史、悟思想‖文物与博物馆学院 积极组织全院学生参与“同上‘四史’思政大课”

  • 145 次点击
  • 2021-05-24

学党史、悟思想‖文物与博物馆学院  积极组织全院学生参与“同上‘四史’思政大课”2021年5月22日14:00到15:30,文物与博物馆学院组织全院273名同学利用互联网通过“人民网+”APP直播、微信公众号直播等方式,观看了由北京大学教授顾海良、中国人民大学副教授马慎萧、北京航空航天大学副教授付丽莎讲授的全国大学生“同上四史思政大课”第四讲“社会主义发展史”。并集中组织学生党员、预备党员、入党积极分子到文昌学宫1号会议室共同观看直播,进行学习。本堂课程围绕中国共产党为什么“能”,从道路逻辑、理论逻辑和制度逻辑三个层面进行讲解。 通过学习,同学们了解了重大历史事件,了解了我们党带领全国各族人民艰苦奋斗的历程。习近平总书记指出:只有坚持思想建党,理论强党,不忘初心…

学党史,担使命丨文物与博物馆学院党史学习教育

  • 3299 次点击
  • 2021-03-24

今年是中国共产党成立100周年,在这个特殊节点,中央向全党发出了开展党史学习教育的“动员令”。为认真学习贯彻中央和省委、市委部署要求,把准学习方向,不断挖掘和汲取蕴藏在党史中丰富的政治营养和精神瑰宝,真正做到“明理、增信、崇德、力行”,为奋进新征程、创造新辉煌凝聚强大精神动力。文物与博物馆学院开展了“学党史,担使命”的学习活动。         活动由文物与博物馆学院团总支书记卢俊民主持召开。他讲到“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。百年党史是一笔宝贵的财富,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,为我们开展好党史学习教育提供了根…

大巴山中走出的“神剑将军”

  • 1 次点击
  • 2021-06-14

达州市通川区罗江镇,是“神剑将军”张爱萍的故乡。依山而建、坐北朝南的张爱萍故居里,大量的展陈实物和照片,讲述着这位开国上将的革命历程和光辉一生:张爱萍,1925年参加革命,1926年加入中国共产主义青年团,1928年转入中国共产党。革命战争年代,他征战天涯,为民族解放和新中国的诞生建立了卓越功勋,是人民海军的主要创建者。中华人民共和国成立后,他铸造神剑、固国安邦,为第二炮兵(现火箭军)的建立和中国战略核力量的建设与发展倾注了大量心血,为国防建设和人民军队革命化、现代化、正规化建设,特别是以“两弹一星”为代表的国防尖端科技和武器装备建设做出了重大贡献,被誉为“神剑将军”。同时,张爱萍将军又是一位…

强渡大渡河 谱写中国革命壮丽篇章

  • 1 次点击
  • 2021-06-14

1935年5月,红军长征途经四川石棉安顺场。25日,红军冒着敌人的炮火,取得强渡大渡河的首战胜利。中国工农红军凭借着1门无炮架无瞄准镜的迫击炮、3发炮弹、1艘翘首木船、17名先锋队勇士,和不畏艰难险阻的牺牲精神,谱写了中国革命史上壮丽的篇章。2021年5月20日,记者沿着大渡河岸向上游的中国工农红军强渡大渡河纪念馆方向行进,清晨的鸟鸣伴随着右侧湍急的河水声,沿途随风飘扬的鲜红党旗和树枝上悬挂的五角红星,无不映射着86年前那段红军冒着枪林弹雨奋勇向前的不朽记忆。“红军强渡大渡河就是在这个时节,当年上游没有水库,河水比现在还要急很多。”站在大渡河畔,看着滔滔奔流的河水,中国工农红军强渡大渡河纪念馆…

风云岁月 气壮山河 ——访百集文献纪录片《山河岁月》总导演、总撰稿夏蒙

  • 1 次点击
  • 2021-06-14

“在我们这块土地上,为了山河壮美,为了岁月静好,100年来,中国共产党领导中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。这就是《山河岁月》这部纪录片的片名想告诉观众的。”中央广播电视总台百集文献纪录片《山河岁月》总导演、总撰稿夏蒙说。两年时间,数十万公里行程,几千TB(1TB=1024GB)拍摄素材,夏蒙和他的团队,以代表空间的“山河”为经,以代表时间的“岁月”为纬,打造了一部气象万千的鸿篇巨制。自5月18日起,这部作品在央视综合频道、纪录频道和中文国际频道连续播出,目前已经播完第一季。好像花草的种子,被风吹散在遍地重大革命历史题材纪录片怎么拍?如何以纪录片形式讲好中国共产党的奋斗历程?…

中国共产党为什么能?他的红色收藏“补遗于万一”

  • 1 次点击
  • 2021-06-14

上世纪80年代末的一天,在北京古玩市场的地摊上,王金昌无意中发现一本用纸绳装订的蜡刻小册子,封面上书“抗日游击队纪律条令草案”。他的心怦怦跳,感觉难以置信:“我一直对中国革命史很感兴趣,对八路军129师的事迹耳熟能详,想不到居然能在市面上看到这么宝贵的资料。”其后,他惊讶地发现这并非偶然——大量本该由图书馆、资料室、研究机构严格保护的革命历史文献被随意丢弃,少数流落到旧货市场,还有相当数量被直接作为废品、垃圾处理,永远地消失了。从此,王金昌几乎把所有业余时间都用来对文献类革命文物进行收藏。他与京城“破烂王”结成好友,不断在废纸堆里翻拣珍贵的文字;他奔走于江西、湖南等革命根据地,从乡村旧房的墙缝…

映耀百年征程 赓续精神血脉 ——新时代湖北革命文物工作综述

  • 1 次点击
  • 2021-06-14

革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。”“加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。”习近平总书记对革命文物工作作出重要指示,深刻阐明了革命文物工作的重大意义、目标任务和基本要求。湖北是革命文物大省,多项数据位居全国前列。在省委、省政府的坚强领导下,我省文旅部门认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以敬畏之心、责任之心,加强保护管理,实施抢救性维修,推进合理利用,保护好、管理好、运用好革命文物,取得了一定成效。概况湖…

“追寻红色地标” 拨云见岭 丹心闪耀

  • 2 次点击
  • 2021-06-10

    “光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名。孤军奋斗罗霄山上,继承了先烈的殊勋……为了社会幸福,为了民族生存,一贯坚持我们的斗争,八省健儿汇成一道抗日的铁流……东进,东进,我们是铁的新四军……”每当听到这首庄重浑厚、气冲霄汉的《新四军军歌》时,我的心便随着这首歌一起,走进了皖南泾县的云岭深处。  巍巍云岭横亘在长江下游冲积平原向皖南山区的过渡地带,属黄山余脉,东面是同属东北西南走向的四顾山。两山夹围之中,静静的叶子河由北向南蛇形蜿蜒在狭长的山冲里。清凌凌的叶子河润物无声地浇灌着千亩良田,稻谷飘香,荷花盛开,炊烟袅袅,云蒸霞蔚,一派欣欣向荣景象。  雾是云岭的常客,这里的村…

1937年出版的《大家唱》,收录了冼星海等人在武汉的作品,浓缩着一个时代的心声—— 抗日救亡最强音曾响彻“歌咏之城”

  • 2 次点击
  • 2021-06-10

武汉革命博物馆收藏着两本抗日救亡歌曲集《大家唱》,这两本歌曲集品相尚好,每本纵18.5厘米、横11.4厘米、厚0.5厘米,96页,分别于1937年10月、11月由汉口业余歌咏队、武昌群声歌咏队、武汉大学歌咏队联合出版。“《大家唱》背后的故事,要从武汉餐饮老字号老通城说起。”6月4日,武汉革命博物馆馆长高万娥对湖北日报全媒记者说。原来,2015年9月25日,老通城创始人曾厚诚的长孙曾宪德来到武汉革命博物馆,捐赠了一批1937年、1938年出版的抗日救亡歌咏刊物。其中,这两本《大家唱》因抗战时期发行量很大,显得尤有纪念意义。而曾宪德的父亲曾昭正,正是《大家唱》的主编之一。1937年,众多文艺家先后…