文物与博物馆学院

文物与博物馆学院党支部 党史学习教育暨“电影中的党史”主题党日活动

  • 1513 次点击
  • 2021-06-06

文物与博物馆学院党支部 党史学习教育暨“电影中的党史”主题党日活动为弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,文物与博物馆学院党支部按照党史学习教育工作计划安排,于2021年6月6日下午1点,本次党史学习教育主题党日活动由学生会组织部、宣传部组织学院党员、预备党员及入党积极分子在文昌学宫一号会议室观看红色影片《南京!南京!》。 下午1点,党史学习教育暨“电影中的党史”主题党日活动正式开始。《南京!南京!》这一影片通过一名普通日本士兵和一名普通中国士兵在南京大屠杀期间的经历,揭示了战争对人性的摧残。整部影片弥漫着一种残酷的压抑和绝望,不见一滴鲜血,但却处处有锥心的痛,只有结尾才稍稍燃起温暖的希望。被角川放走的小豆子在原野上肆意的奔跑,大笑,代表着中国的希望,明…

文物与博物馆学院党支部“电影中的党史”主题党日活动 ——《小兵张嘎》

  • 1524 次点击
  • 2021-05-31

为弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,文物与博物馆学院于2021年5月30日13:00,组织学院全体党员、预备党员、入党积极分子在文昌学宫三号会议室观看红色影片《小兵张嘎》。 本次活动由文物与博物馆学院党支部宣传委员兼统战委员、群工委员卢俊民同志主持,学生党员、预备党员、入党积极分子参与本次活动。观影前,卢俊民同志致辞:“结合我校党史学习教育工作安排,根据上级《关于开展庆祝中国共产党成立 100 周年优秀影片展映展播暨“电影中的党史”电影党课活动的通知》相关要求,经学院党支部研究,决定组织学院党员、预备党员、入党积极分子同志观看红色电影活动,并举行“电影中的党史”主题党日活动,在23日我…

文物与博物馆学院各班党史学习教育

  • 1413 次点击
  • 2021-05-28

文物与博物馆学院各班党史学习教育     为迎接中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及新时代党的建设总要求,切实加强基层党组织建设。结合我校党史学习教育工作安排,根据党史学习教育领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》相关要求,经学院党支部研究,决定组织文物与博物馆学院各班级进行党史学习教育。      为响应国家和学校号召,文物与博物馆学院各班级紧跟党的步伐,以班级为单位,积极践行党史学习教育。2018级宝石及材料工艺学本科1班  进行了铁人精神的学习 2…

文物与博物馆学院团总支学生会党史学习教育

  • 1451 次点击
  • 2021-05-26

文物与博物馆学院团总支学生会党史学习教育为迎接中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及新时代党的建设总要求, 切实加强基层党组织建设。结合我校党史学习教育工作安排,根据党史学习教育领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》相关要求,经学院党支部研究,决定组织文物与博物馆学院团总支学生会成员进行分组党史学习教育活动。为响应国家和学校号召,文物与博物馆学院团总支学生会宣传部,组织部,学习部,纪检部,文体部,办公室部各个部门紧跟党的步伐,以部门为单位,积极践行党史教育活动。      (宣传部进…

学党史、悟思想‖文物与博物馆学院 积极组织全院学生参与“同上‘四史’思政大课”

  • 1496 次点击
  • 2021-05-24

学党史、悟思想‖文物与博物馆学院  积极组织全院学生参与“同上‘四史’思政大课”2021年5月22日14:00到15:30,文物与博物馆学院组织全院273名同学利用互联网通过“人民网+”APP直播、微信公众号直播等方式,观看了由北京大学教授顾海良、中国人民大学副教授马慎萧、北京航空航天大学副教授付丽莎讲授的全国大学生“同上四史思政大课”第四讲“社会主义发展史”。并集中组织学生党员、预备党员、入党积极分子到文昌学宫1号会议室共同观看直播,进行学习。本堂课程围绕中国共产党为什么“能”,从道路逻辑、理论逻辑和制度逻辑三个层面进行讲解。 通过学习,同学们了解了重大历史事件,了解了我们党带领全国各族人民艰苦奋斗的历程。习近平总书记指出:只有坚持思想建党,理论强党,不忘初心…

学党史,担使命丨文物与博物馆学院党史学习教育

  • 4617 次点击
  • 2021-03-24

今年是中国共产党成立100周年,在这个特殊节点,中央向全党发出了开展党史学习教育的“动员令”。为认真学习贯彻中央和省委、市委部署要求,把准学习方向,不断挖掘和汲取蕴藏在党史中丰富的政治营养和精神瑰宝,真正做到“明理、增信、崇德、力行”,为奋进新征程、创造新辉煌凝聚强大精神动力。文物与博物馆学院开展了“学党史,担使命”的学习活动。         活动由文物与博物馆学院团总支书记卢俊民主持召开。他讲到“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。百年党史是一笔宝贵的财富,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,为我们开展好党史学习教育提供了根…

渡江胜利纪念馆: 千帆竞渡驶向光明胜利

  • 47 次点击
  • 2021-09-27

位于南京市鼓楼区三汊河的入江口南侧,红色的千帆竞渡群雕巍然屹立,它由49根红色柱体组成,形成“船帆”和“桅杆”的造型。群雕东侧就是不久前完成改造出新的渡江胜利纪念馆。时间拨到72年前。三大战役结束后,人民解放军百万雄师在西起江西湖口、东至江苏江阴的长江千里北岸集结。4月22日,“三浦战役”结束后,南京的北大门洞开。为了阻挠解放军渡江,国民党军提前破坏了北岸所有船只。沿江的百姓听闻解放军要来,纷纷拉出自家船只,支援前线。这些船小的只能坐3到5人,大的能装下百余人。还有船工临时发明创造,把成捆的木头扎成木排,甚至有老百姓捐出了自家的门板用来造船。23日晚,来自下关电厂的“京电号”小火轮,载着三野8…

雄关漫道踏征程 在红色文献展里回望峥嵘岁月

  • 48 次点击
  • 2021-09-27

顺着长33米的《百绣百年颂党恩》巨幅蜀绣一路前行,步入“巴蜀风云——川渝红色文献特展”,一册册泛黄的文献映入眼帘,静静述说着一段段峥嵘岁月。正在四川省图书馆展出的“巴蜀风云——川渝红色文献特展”(以下简称“红色文献展”),由省图书馆和重庆市图书馆联合承办,吸引了不少读者前来。《刘伯承致刘湘信札》《郑佑之给幺妹(赵一曼)的信》《友声》《二万五千里长征记》……包括珍贵的图书、报纸、期刊、图片等具有代表性的百余件文献资料和实物、影像资料,以中国共产党在四川的奋斗历程和红军长征为主线,全景式展示这一时期巴蜀革命风云和党领导人民革命奋斗的生动实践。觉醒时代革命先驱播下思想火种1921年10月24日,无产…

东山书院:毛泽东走出韶山冲的第一站

  • 45 次点击
  • 2021-09-27

湖南湘乡东山书院,前傍涟水河,后倚东台山,紧邻湘乡城,环境优雅,地灵人杰,英才辈出。东山书院始建于1895年,时称东山精舍,1900年改称东山书院,1905年易名东山高等小学堂,后几经名称更替,1958年,毛泽东亲自题写校名“东山学校”。伟人励志出东山,少年毛泽东曾在此读书求索,成为他接受新式教育的开端,对他人生道路走向产生了重要影响。(一)清光绪十六年(1890年)四月,为培养贤才,湘乡士绅许时遂等十余人发起筹建东山书院,呈文得到湘乡县衙支持。1891年,湘乡籍新疆巡抚刘锦棠回老家养病,带头捐款倡修书院,全县士绅积极响应。刘锦棠是左宗棠立功西陲、收复新疆的重要助手之一,后擢升为新疆首任巡抚。…

新四军苏北指挥部纪念馆: 在“东进序曲”的凯歌中再踏征程

  • 46 次点击
  • 2021-09-27

《新四军军歌》中有这样一句歌词:“东进,东进,我们是铁的新四军!”东进,既是新四军的战略任务,也是新四军的抗敌之路、发展之路和胜利之路。在扬州市江都区郭村镇塘头村,有一处青砖黛瓦、坡顶风墙的老式建筑,因其两栋楼造型相同中有连接、形似孪生姊妹携手而立,故当地人称之为“于氏姊妹楼”。80多年前,这里作为新四军抗日和大军东进时的领导机关驻地,陈毅、粟裕、叶飞在此运筹帷幄,创造性提出“击敌、联李、孤韩”工作方针,为新四军北上东进成功扫清了障碍。郭村与泰州一田之隔,被称为扬州的“东大门”。当年这一带日、伪、顽三派各占一隅,情势错综复杂。为打破日伪顽的分割和包围,新四军挺进纵队渡江至江都,扫日寇、击顽敌。…