文物与博物馆学院

我们的节日 | 2019年中国中秋节俗高峰论坛暨咸宁大屋雷中秋祭月民俗考察隆重举行

李倩 中国民间文艺家协会 9月16日统节日    云淡风轻、丹桂飘香,2019年中秋之夜,位于湖北省咸宁市桂花镇的大屋雷村一场历史悠久的家族祭月活动正在进行。这场难得的活态遗存的宗教式中秋祭月习俗活动吸引了来自全国的专家学者调研观摩。  采访传承人现场 此次“我们的节日—2019年中国中秋节俗高峰论坛暨咸宁大屋雷中秋祭月民俗考察”活动由中国民协、湖北省文联联合主办,湖北省民协、咸宁市委宣传部、湖北科技学院、咸宁市文联、咸宁市民协承办。来自北京师范大学、中国社科院、中央民族大学、武汉大学、华中师范大学、武汉理工大学、…

宝石及材料工艺学专业就业形势和就业方向分析

专业概况项目信息修业年限四年授予学位工学学士主要实践性教学环节包括计算机课程设计、地质认知实习、珠宝认知实习、宝石加工实习、宝石鉴定综合实习、珠宝商贸见习、首饰设计课程采风、生产实习、毕业设计等。培养目标本专业培养富有创新精神和实践能力,能在宝石及材料工艺学专业领域和部门从事教学、鉴定、质量评价、分级、定价、款式设计、首饰加工、改善、宝石合成及优化、贸易、市场营销和资产评估等方面工作的高素质应用型人才。培养要求本专业学生主要学习宝石及材料工艺学方面的基础理论和基本技能,具备宝石及材料工艺学专业的科学理论、基本知识和较强的实践技能。毕业生获得的知识和能力1.具有扎实的外语和计算机基础,掌握一定的…

2019-2020民族学专业考研学校排名【教育部】

2019-2020年考研时,民族学专业考研学校排名情况怎样是广大考研学子十分关心的问题,根据教育部学位与研究生教育发展中心最新发布的第四轮民族学专业学科评估结果可知,全国共有21所开设民族学专业的大学参与了排名,其中排名前2的大学是中央民族大学、云南大学,以下是民族学专业考研学校排名具体榜单,是目前比较权威的排名数据,供大家参考:说明:以上民族学专业考研学校排名数据来源于教育部学位与研究生教育发展中心,排名还比较权威。 民族学专业是研究民族的发生、发展和变化的专业。主要通过实地调查、分析文献资料和比较研究,弄清各民族的社会经济结构、政治制度、社会生活、家庭婚姻、风俗习惯、宗教信仰、语…

2019-2020宝石及材料工艺学专业考研方向分析

宝石及材料工艺学专业考研方向1:材料加工工程 专业介绍  材料加工工程(学科代码:080503)是材料科学与工程下设的二级学科之一。材料加工工程是将原料、原材料(有时加入各种添加剂、助剂或改性材料)转变成实用材料或制品的一种工程技术。目前在中国学术界更多的指向聚合物加工。可以分为金属材料加工工程和非金属材料加工工程。   培养目标  本学科培养具有系统的材料知识理论和熟练的实践技能的高层次专门人才。了解材料化学与物理的发展前沿,有坚实的化工知识,熟练使用计算机,熟练掌握一门外语,能在本学科及相关学科领域独立开展科研和开发以及教学工作,并能作出创…

2019第三届滇中非物质文化遗产论坛、创世神话与非物质文化遗产传承创新学术研讨会暨第五届城市社会与文化建设博士博士后论坛

原创: 盟盟 创世神话传承联盟 8月2日2019第三届滇中非物质文化遗产论坛创世神话与非物质文化遗产传承创新学术研讨会暨第五届城市社会与文化建设博士博士后论坛会议综述2019年7月26-27日,由楚雄师范学院、楚雄彝族文化研究院、华东师范大学社会发展学院、四川大学中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心、华东师范大学非物质文化遗产传承与应用研究中心、四川文化艺术学院主办,楚雄师范学院人文学院、中国非物质文化遗产研究院承办,《非遗传承研究》编辑部、非遗微刊、深圳弘扬烙画艺术发展有限公司、上海桃溪非物质文化遗产传习中心、双柏县鄂嘉镇党委政府协办的“第三届滇中非物质文化…

宝石及材料工艺学本科专业介绍

宝石及材料工艺学本科专业介绍宝石与材料工艺学专业是一个集地质、冶金、金属与非金属材料加工、美学和工艺美术设计、人文艺术于一体、自然科学与社会科学相互渗透交叉的边缘科学。宝石及材料工艺学本科就业前景可从事珠宝公司、宝石加工厂、执法机关、银行、拍卖公司、典当行、报社、杂志社等单位和部门从事与珠宝和材料工艺有关的商贸、鉴定、加工制作、质量监督和检验、生产管理、科技开发等工作,也可以到专业学校、高等院校、科研部门从事珠宝首饰和材料工艺方面的教学和科研工作。宝石及材料工艺学本科学习课程晶体光学、现代测试技术、物理化学、结晶学与矿物学、材料学概论、岩石学基础、宝石鉴定原理和方法、有色宝石学、宝石加工工艺学…

宝石及材料工艺学专业就业前景

宝石及材料工艺学专业就业前景宝石及材料工艺学专业就业前景主要是在珠宝类企业典当、质检类企业从事宝石鉴定、宝石加工、有机宝石、珠宝设计、珠宝销售、宝石鉴赏、宝石检测等工作。宝石及材料工艺学专业介绍宝石及材料工艺学专业培养具有良好的思想品德、社会公德和职业道德、严谨的科学作风、健康的体魄,能运用现代科学知识、现代宝石学理论和技能以及先进科技手段,为社会主义现代化建设服务,从事宝玉石鉴定和商贸经营管理、首饰设计和首饰加工制作及其管理,具有开拓创新精神和实践能力的高级技术人才。宝石及材料工艺学专业课程晶体光学、现代测试技术、物理化学、结晶学与矿物学、材料学概论、岩石学基础、宝石鉴定原理和方法、有色宝石…

龚珍旭总主编、柯小杰主编的《非物质文化遗产概论》公开出版发行

龚珍旭总主编的《非物质文化遗产概论》已经由电子工业出版社公开出版发行,此书系“素质教育十三五规划教材”,是四川文化艺术学院教育教学改革的系列科研成果之一。2019年秋季开学后,做为四川文化艺术学院通识课教材投入使用。 四川文化艺术学院(原名:四川音乐学院绵阳艺术学院)秉承大学的神圣使命,依托地处绵阳、毗邻北川羌族自治县的区位优势,结合地方经济发展需要,以羌藏文化保护和传承为基点,在学院应用型人才培养目标的指导下,以学院的非遗教育为载体,按照错位发展、培育特色的要求,紧紧围绕“参与教改、服务地方、培养具有非遗意识的技术技能型、复合型、应用型艺术人才”这一“主体”,以“校内本体建设”和“…

民族学

民族学专业介绍民族学专业是研究民族的发生、发展和变化的专业。主要通过实地调查、分析文献资料和比较研究,弄清各民族的社会经济结构、政治制度、社会生活、家庭婚姻、风俗习惯、宗教信仰、语言文字、文学艺术、道德规范、思想意识等。 民族学就业前景民族学专业就业方向主要在国家机关、文教事业、新闻出版、社会团体和各类企事业部门从事民族文化研究和管理等工作。民族学学习课程人类学、民族学导论、文化人类学、民族学、人类学史、生态人类学、民族学调查方法、中国民族概论、世界民族概论、民族考古学、民族经济学、族群与家族等。民族学培养目标与要求本专业培养具备系统的民族学基本知识,有进一步培养潜能的民族学专门人才…

民族学专业就业方向及就业前景分析

专业介绍:民族学专业是研究民族的发生、发展和变化的专业。主要通过实地调查、分析文献资料和比较研究,弄清各民族的社会经济结构、政治制度、社会生活、家庭婚姻、风俗习惯、宗教信仰、语言文字、文学艺术、道德规范、思想意识等。民族学作为一门独立专业,是19世纪中叶在欧美形成和发展起来的,20世纪初传入我国。 就业方向:民族学专业毕业生可以在各级党政机关中的民族、宗教、统战、民政、侨务、旅游、文物、博物馆等部门以及相关的政策研究机构、事业单位、群众团体和各类公司、企业、外国在华机构及基金会等非盈利组织以及工厂中的公关、策划、管理和文秘部门。 民族学专业就业前景分析民族学培养的人才有较宽…

12>>>