文物与博物馆学院

星星之火起高陂 红色精神耀万川 ||梅州地区第一个中共支部96年前在高陂成立,开启大埔革命新里程

  • 1036 次点击
  • 2021-06-21

“96年前,梅州地区第一个中共支部——中共高陂支部就在我们学校成立,开启了大埔革命新里程……”近日,在大埔县高陂中学内的中共高陂仰文学校党支部陈列室,一场别开生面的班会课正在举行。随着该校校长赵文敏的讲述,一段叱咤风云的历史呈现在师生眼前。1925年初夏,中共高陂支部成立,大埔高陂成为梅州地区中共地方党组织诞生最早的地方。其成立带动了当时梅州地区党组织的建设和发展,为成立中共大埔县部委,配合“八一”南昌起义军在三河坝的战争,领导全县人民开展农民运动、新民主主义革命、工农武装斗争、土地革命等革命斗争打下了坚实基础。如今,中共高陂支部遗址经过活化修缮,使高陂中学的爱国主义教育基地更好地发挥红色教育…

大巴山中走出的“神剑将军”

  • 1056 次点击
  • 2021-06-14

达州市通川区罗江镇,是“神剑将军”张爱萍的故乡。依山而建、坐北朝南的张爱萍故居里,大量的展陈实物和照片,讲述着这位开国上将的革命历程和光辉一生:张爱萍,1925年参加革命,1926年加入中国共产主义青年团,1928年转入中国共产党。革命战争年代,他征战天涯,为民族解放和新中国的诞生建立了卓越功勋,是人民海军的主要创建者。中华人民共和国成立后,他铸造神剑、固国安邦,为第二炮兵(现火箭军)的建立和中国战略核力量的建设与发展倾注了大量心血,为国防建设和人民军队革命化、现代化、正规化建设,特别是以“两弹一星”为代表的国防尖端科技和武器装备建设做出了重大贡献,被誉为“神剑将军”。同时,张爱萍将军又是一位…

强渡大渡河 谱写中国革命壮丽篇章

  • 1079 次点击
  • 2021-06-14

1935年5月,红军长征途经四川石棉安顺场。25日,红军冒着敌人的炮火,取得强渡大渡河的首战胜利。中国工农红军凭借着1门无炮架无瞄准镜的迫击炮、3发炮弹、1艘翘首木船、17名先锋队勇士,和不畏艰难险阻的牺牲精神,谱写了中国革命史上壮丽的篇章。2021年5月20日,记者沿着大渡河岸向上游的中国工农红军强渡大渡河纪念馆方向行进,清晨的鸟鸣伴随着右侧湍急的河水声,沿途随风飘扬的鲜红党旗和树枝上悬挂的五角红星,无不映射着86年前那段红军冒着枪林弹雨奋勇向前的不朽记忆。“红军强渡大渡河就是在这个时节,当年上游没有水库,河水比现在还要急很多。”站在大渡河畔,看着滔滔奔流的河水,中国工农红军强渡大渡河纪念馆…

风云岁月 气壮山河 ——访百集文献纪录片《山河岁月》总导演、总撰稿夏蒙

  • 1178 次点击
  • 2021-06-14

“在我们这块土地上,为了山河壮美,为了岁月静好,100年来,中国共产党领导中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。这就是《山河岁月》这部纪录片的片名想告诉观众的。”中央广播电视总台百集文献纪录片《山河岁月》总导演、总撰稿夏蒙说。两年时间,数十万公里行程,几千TB(1TB=1024GB)拍摄素材,夏蒙和他的团队,以代表空间的“山河”为经,以代表时间的“岁月”为纬,打造了一部气象万千的鸿篇巨制。自5月18日起,这部作品在央视综合频道、纪录频道和中文国际频道连续播出,目前已经播完第一季。好像花草的种子,被风吹散在遍地重大革命历史题材纪录片怎么拍?如何以纪录片形式讲好中国共产党的奋斗历程?…

中国共产党为什么能?他的红色收藏“补遗于万一”

  • 949 次点击
  • 2021-06-14

上世纪80年代末的一天,在北京古玩市场的地摊上,王金昌无意中发现一本用纸绳装订的蜡刻小册子,封面上书“抗日游击队纪律条令草案”。他的心怦怦跳,感觉难以置信:“我一直对中国革命史很感兴趣,对八路军129师的事迹耳熟能详,想不到居然能在市面上看到这么宝贵的资料。”其后,他惊讶地发现这并非偶然——大量本该由图书馆、资料室、研究机构严格保护的革命历史文献被随意丢弃,少数流落到旧货市场,还有相当数量被直接作为废品、垃圾处理,永远地消失了。从此,王金昌几乎把所有业余时间都用来对文献类革命文物进行收藏。他与京城“破烂王”结成好友,不断在废纸堆里翻拣珍贵的文字;他奔走于江西、湖南等革命根据地,从乡村旧房的墙缝…

映耀百年征程 赓续精神血脉 ——新时代湖北革命文物工作综述

  • 1235 次点击
  • 2021-06-14

革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。”“加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。”习近平总书记对革命文物工作作出重要指示,深刻阐明了革命文物工作的重大意义、目标任务和基本要求。湖北是革命文物大省,多项数据位居全国前列。在省委、省政府的坚强领导下,我省文旅部门认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以敬畏之心、责任之心,加强保护管理,实施抢救性维修,推进合理利用,保护好、管理好、运用好革命文物,取得了一定成效。概况湖…

“追寻红色地标” 拨云见岭 丹心闪耀

  • 1103 次点击
  • 2021-06-10

    “光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名。孤军奋斗罗霄山上,继承了先烈的殊勋……为了社会幸福,为了民族生存,一贯坚持我们的斗争,八省健儿汇成一道抗日的铁流……东进,东进,我们是铁的新四军……”每当听到这首庄重浑厚、气冲霄汉的《新四军军歌》时,我的心便随着这首歌一起,走进了皖南泾县的云岭深处。  巍巍云岭横亘在长江下游冲积平原向皖南山区的过渡地带,属黄山余脉,东面是同属东北西南走向的四顾山。两山夹围之中,静静的叶子河由北向南蛇形蜿蜒在狭长的山冲里。清凌凌的叶子河润物无声地浇灌着千亩良田,稻谷飘香,荷花盛开,炊烟袅袅,云蒸霞蔚,一派欣欣向荣景象。  雾是云岭的常客,这里的村…

1937年出版的《大家唱》,收录了冼星海等人在武汉的作品,浓缩着一个时代的心声—— 抗日救亡最强音曾响彻“歌咏之城”

  • 1302 次点击
  • 2021-06-10

武汉革命博物馆收藏着两本抗日救亡歌曲集《大家唱》,这两本歌曲集品相尚好,每本纵18.5厘米、横11.4厘米、厚0.5厘米,96页,分别于1937年10月、11月由汉口业余歌咏队、武昌群声歌咏队、武汉大学歌咏队联合出版。“《大家唱》背后的故事,要从武汉餐饮老字号老通城说起。”6月4日,武汉革命博物馆馆长高万娥对湖北日报全媒记者说。原来,2015年9月25日,老通城创始人曾厚诚的长孙曾宪德来到武汉革命博物馆,捐赠了一批1937年、1938年出版的抗日救亡歌咏刊物。其中,这两本《大家唱》因抗战时期发行量很大,显得尤有纪念意义。而曾宪德的父亲曾昭正,正是《大家唱》的主编之一。1937年,众多文艺家先后…

万木霜天红烂漫 ——红色政权闪耀建政初心

  • 1115 次点击
  • 2021-06-10

初夏时节,洣水之滨,云阳山下,一处徽派风格院落静静矗立。94年前,就在这里,毛泽东亲手缔造的湘赣边界第一个红色政权——茶陵县工农兵政府成立。就在这里,千百年来饱受压迫的底层大众,第一次真切地触摸到了神圣的国家权力,翻身做了主人。就在这里,“坚持中国共产党的领导”“人民当家作主”“人民民主专政”……这些未来深入人心的理念,雏形初显。光阴荏苒,冬去春来。从洣水之滨到井冈山,从延安到北京中南海,中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,从未改变。两打茶陵:红色政权从这里发端“自从1927年11月中国的第一个苏维埃政权在湖南省东南部的茶陵成立以来,还没有一个人自告奋勇,穿过那道长城,再…

步伐坚定奔向星辰大海

  • 1251 次点击
  • 2021-06-10

      1970年4月24日,中国成功发射了第一颗人造地球卫星东方红一号,伴随着嘈杂的电波声,一曲悠扬的《东方红》乐曲响彻太空,这飘渺而神秘的乐曲让华夏儿女心潮澎湃,也让世界为之震惊。中国由此迈出了探索浩瀚太空的第一步。  50多年来,在党的领导下,中国奔向浩瀚宇宙的步伐愈发坚定豪迈。从嫦娥探月到天问探火,从北斗服务全球到空间站开门纳客,一枚枚火箭拔地而起,一颗颗“中国星”闪耀苍穹,中国航天从无到有、从发展到壮大,走出了一条具有中国特色的自主创新之路。  蓝图绘到底  对于中国航天来说,2021年注定不平凡。这一年,天问落火、空间站核心舱在轨开工,天舟二号货运…