文物与博物馆学院

侵华日军向新四军投降处旧址: 铭记胜利,山河重光日月新

  • 1009 次点击
  • 2021-07-20

这里原来是高邮最美丽的公园——中山公园所在地,楼台亭阁,树木葱翠,环境优雅。1939年10月2日,日军侵占高邮后,就把这块高邮城内风景最漂亮的地方拉上铁丝网,变成了日军司令部驻地。高邮老百姓大都称该地为日军“洪部”。昔日的“洪部”如今已变身占地5万多平方米,由抗战甬道、胜利广场、侵华日军向新四军投降处旧址及其他附属建筑共同组成的“红色地标”,成为扬州唯一的国家级抗战纪念设施。站在125米长的抗战甬道入口,锈红的底色让人沉浸在沧桑、沉郁的历史意境中。在这条被称为“裂痕”的甬道里,设计师用14个篇章再现了从1931年“九一八”事变之后14年抗日战争的艰辛历程。尽头,胜利广场令人豁然开朗;对面“侵华…

遍地英雄下夕烟 ——从雷锋、郑培民、黄诗燕看湖南“红色基因”的传承与光大

  • 960 次点击
  • 2021-07-12

“我心中百感交集,光荣感、忧患感、责任感、使命感汇聚心头。我决心牢记全心全意为人民服务的宗旨,为党的事业的胜利奋斗终生。”写下这段话的人叫郑培民,曾担任湖南省委副书记。1991年7月1日,中国共产党建党七十周年,他在当天的日记中记录下自己的感受。2002年3月11日,在北京出差的郑培民,因突发急性心肌梗塞,倒在工作岗位上,终年59岁。株洲炎陵。这个地处湘赣交界的老、少、边、穷县,这片埋葬忠骨英魂的红土地上,贫困还是最大的敌人。2019年11月29日,开完全县扶贫调度会的县委书记黄诗燕突发心脏病,不幸殉职,年仅56岁。脱贫攻坚是“头等大事”,也是“苦战硬仗”,这是黄诗燕生前经常挂在嘴边的一句话。…

李白:电波穿逝水,英魂贯长虹

  • 961 次点击
  • 2021-07-12

【名片】李白(1910-1949),湖南浏阳人,原名李华初,化名李朴、李霞、李静安,15岁加入中国共产党,参与过秋收起义、中央苏区反“围剿”和二万五千里长征。1937年10月,李白接受中央委派到上海建立秘密电台,负责上海地下党与党中央的电讯联络。三次被捕,受尽严刑拷打,始终坚贞不屈,1949年5月7日,被国民党反动派秘密杀害,年仅39岁。2009年9月,李白被评为100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物之一。时隔73年,国家安全部近日首度解密了一份绝密档案——中央情报部电台《逐日工作报告表》。1948年12月30日,清晰地记录着中央情报部电台与“峰台”的最后通联情况。“峰台”是潘汉年情报…

“军民同协力,胜过诸葛亮”

  • 996 次点击
  • 2021-07-12

京西门头沟,太行余脉,山连山,沟连沟,车在曲折的山路间徘徊,终于来到古镇斋堂的一处小村庄——马栏村。沿一条青石板路而下,是一座明清时期的四合院,门侧题写“冀热察挺进军司令部旧址陈列馆”。80余年前,这里曾经是萧克带领平郊军民抗击日军侵略的指挥部。一道道御敌的命令从此发出,一股红色的旋风席卷了平西、平北、冀东的村村寨寨。冀热察挺进军的成立,就像一把钢刀插入敌人心脏,直接动摇日伪在华北、伪满地区的统治。授命司令员怀揣地图奔平西1938年11月25日,雪后的延安如往昔一样,但对萧克来说,却迎来不平常的一天。根据中共六届六中全会精神,中央军委决定成立八路军冀热察挺进军,刚过而立之年的萧克被任命为司令员…

人间正道是沧桑 ——中共历史上的几次重要转折

  • 1017 次点击
  • 2021-07-12

百年岁月,百年历程。中国共产党之所以能在历史的紧要关头屡仆屡起、发展壮大,实现了一次又一次的重要转折,靠的就是有一大批极具政治定力的共产党人掌握航向,使党的事业于低谷处迎来新生。百年,既有波澜壮阔的历史洪流,也有涓涓流水的历史细节,由此折射出百年壮丽的时代变迁。南昌城头第一枪中国共产党成立后立即组织领导了工人运动,掀起了中国工人运动第一次高潮,但很快迎来了腥风血雨。1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,对大批共产党员和革命群众实行大逮捕、大屠杀。4月13日,上海工人和市民召开10万人的群众大会并组织游行。当队伍行进到宝山路时,军警突然向密集的人群开枪扫射,当场打死100多人。15日…

奎光书院:传承红色基因的重要基地

  • 932 次点击
  • 2021-07-12

奎光书院位于江西省铜鼓县定江上游永宁镇城南路15号。同治《义宁州志》记载,奎光书院系“客籍”居民捐资创立,建于清道光年间,地址在城南棉花崙,置田租千数百石。清光绪三十二年(1906年)废科举办学堂,改革后的奎光书院顺应时代变迁,调整课业内容,传播进步思想文化,为秋收起义培养了大量革命人才,成为秋收起义过程中的军事指挥所,并保留了大量红色标语等革命遗迹,成为当代红色革命教育的重要基地。起义期间,毛泽东在奎光书院等铜鼓县革命据点对中国革命道路作出的“从农村包围城市”的探索和引兵井冈山的决定,翻开了中国革命新的一页,在中国革命史上具有重要的历史价值。为秋收起义打下革命基础近代以来,奎光书院为社会培养…

中共琼崖一大旧址修旧如旧||讲述红色历史百年会址现芳华

  • 978 次点击
  • 2021-07-06

行走在热闹的海口市解放西路,一片静谧竹林,突如夏日清风,带来凉意。毛竹林密,树木繁茂,绿茵地里,红色雕塑上“永远跟党走”的金色大字熠熠生辉。沿着竹林里小巷继续前行,来到131号,一座白墙灰瓦,颇具琼北特色的民居出现在眼前。这里是中共琼崖一大旧址。旧址门前,来来往往的人总要驻足观望这幢百年建筑。95年前,在这座古朴院落发生的不平凡的事,改写了中共琼崖革命历史。今天,经过修缮的老建筑,又以崭新面貌讲述琼崖革命历史。百年老宅见证历史踏入中共琼崖一大旧址的大门,建筑无声,但未曾改变的白墙灰瓦、青砖木门、朱红窗棂,让红色历史的讲述多了一份“原汁原味”。史料记载,中共琼崖一大旧址原为邱氏祖宅,兴建于191…

琼崖一大参会人员中的烈士—— 用生命照亮革命路

  • 1006 次点击
  • 2021-07-06

参加中共琼崖一大的人员一共12人,其中除杨善集是广东区委特派员以外,其余11人都是会议代表。这些年轻的革命者有9位为革命事业献出了自己宝贵的生命,他们的牺牲,为后人照亮了革命的道路。在敌人的严刑逼供中坚守底线来到今天的海口市琼山区国兴办事处米铺社区,感受到的是一片祥和。90多年前,一位英雄的共产党人在这里献出了自己宝贵的生命。他的尸体再也没有被找到,长眠在米铺社区的地下。李爱春烈士1925年在校期间加入中国共产党。1926年初被派回琼,历任中共琼崖特别支部委员、国民党琼山县党部书记。1926年6月,中共琼崖地方委员会成立,李爱春当选为地委委员。李爱春的公开身份是国民党琼山县党部的主任委员。他以…

弘扬伟大建党精神 奋进新时代新征程

  • 983 次点击
  • 2021-07-06

      “一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记对伟大建党精神进行了深刻诠释,鲜明指出了中国共产党的精神之源,深刻阐明了传承这一精神的历史意义和时代价值。伟大建党精神体现在中国共产党的所有奋斗之中,要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。  赓续红色血脉 迈进新征程  红色血脉蕴含着永葆生机的内在力量,是在百年…

云岭烽火淬炼新四军精神

  • 994 次点击
  • 2021-07-06

“云岭是我第二故乡,我们在这里学习、练兵、干革命工作,是我年轻时候最最幸福,最最有意义的地方……”在广播剧《云岭记忆》的片头,有一段珍贵的录音,是新四军第一批女兵、皖南事变亲历者毛维青生前追忆的从军生涯。跟随着她饱含深情的讲述,听众们仿佛走进了那个炮火连天、烽烟弥漫的红色革命年代。云岭,位于安徽省宣城市泾县,是新四军在1938年8月至1941年1月期间的军部所在地。在中华民族面临生死存亡的危急关头,新四军在这里组织领导众多支队挺进敌后,点燃抗日烽火,开展抗日游击战争,先后创建了苏南、苏中、皖中、皖东等众多游击根据地,为抗日战争取得最后胜利作出了巨大贡献,在中国革命史册上留下了光辉一页。新四军军…