文物与博物馆学院

同习共进,筑梦远航||文物与博物馆学院组织师生参观美术设计学院专业作品展

  • 人浏览
  • 更新时间:2022/5/11 18:40:02

为促进学院与学院之间的联系与交流,通过不同专业的相互学习了解,拓宽视野,让教学成果得到充分体现,努力培养有文化底蕴和民族传承的实践型人才。5月9日下午,我院组织全体无课师生前往大学生创新创业园参观四川文化艺术学院美术设计学院视觉传达设计、绘画、摄影等专业作品展,本次观展我院学生收获颇丰。

 

同时在这样的教学交流活动中,开拓教师的教学思路,持续探索各自专业的教学培养模式,推动建设具有“川文艺文物与博物馆学院专业特色”的教学体系,为地方和文化单位培养出新时代创新型人才。

另外美术与设计学院毕业生作品集让我院学生开拓更广阔的创作空间和动手实操的积极性。首先通过本次展览的设计形式,特点等对我院学生展陈设计思路在美学视觉艺术上具有一定的借鉴意义。其次对于具体物品,如文创产品的设计也给予了新的思考,如何让文创产品在蕴含历史文化韵味的同时,又能够赋予其新的现代审美的价值,以现代艺术美感的方式去展现历史底蕴,紧跟时代步伐,不脱轨的去传达历史文化。除此之外,本次展览对宝石方面的相关设计也有所点透,例如在宝石的形状色彩光泽搭配等,是计划来一场珠光宝气视觉盛宴还是给予一个视觉的冲击等让眼前一亮,成为我院学生设计的创新灵感。本次跨院的参观学习无疑点亮了我院文创等作品的设计新地图。

 

 

  

 

十四五之际,学院将为师生积极搭建更多平台,通过成果导向努力提升学院内涵发展水平,深化产学研各方面的实质性交流,有效推动人才培养更上新的水平。

一场跨院参观学习,是不同领域思维的跳跃与碰撞,在不同色彩的漫卷中,这里或将“孕育”出新的生命,而我们需要这样的生命,因为他怀揣着厚重历史沉淀的内心去热情拥抱现代化新的世界,窥见一个更为广阔而错综复杂地的文化空间。以此延续血脉,源远流长……