文物与博物馆学院

跨越时空的井冈山精神放射新的时代光芒

  • 13 次点击
  • 2021-07-26

在江西省泰井高速公路连接线进入井冈山的路口处,一座大型雕塑“井冈红旗”巍然矗立。雕塑高19.27米,跨度27米,寓意井冈山革命根据地创建于1927年。如今前往井冈山的人们往往会在这里驻足,大家也多是从这里开启对中国革命摇篮井冈山的全新体验。雄伟壮美的“井冈红旗”雕塑有三层寓意,一是如同一块屹立不倒的巨石,象征中华人民共和国在井冈山奠基;二是像一团熊熊燃烧的火焰,寓意中国革命的星星之火从井冈山燎原;三是像一面高高飘扬的旗帜,矗立在四面环山的平畴之上,刺向苍穹,昭示中国革命从井冈山走向胜利。2016年2月,习近平总书记来到井冈山,瞻仰了井冈山革命烈士陵园,参观了八角楼革命旧址群。习近平指出,井冈山…

“怕死不当共产党”

  • 34 次点击
  • 2021-07-20

沿着京昆高速山西段,从太原向西南70余公里,便来到文水县刘胡兰纪念馆。今年夏天,正逢中国共产党成立100周年,太原市小学生郭晋甫与妈妈梁雅琦将红色之旅的首站选在这里。刘胡兰纪念馆里人流不断。在烈士纪念碑前,郭晋甫学着妈妈的样子,低头默哀,行三鞠躬礼,然后将一束鲜花敬献在烈士墓前。纪念馆所在的刘胡兰村也正是梁雅琦的故乡,她自小听着刘胡兰的革命故事长大。英雄故事,代代相传。如今,刘胡兰也成为儿子心中的偶像。74载岁月流逝,却冲不淡英雄的光芒。这位少女英雄的背影依然清晰,精神依然光彩夺目。巍巍吕梁山,滔滔汾河水。脚下厚实的黄土地印刻着她奔赴革命的足迹,她面向铡刀坚贞不屈的铿锵话语,至今仍激励着后来者…

弘扬伟大建党精神

  • 36 次点击
  • 2021-07-20

伟大政党铸就伟大精神,伟大精神引领伟大实践。一百年来,中国共产党在长期奋斗中,构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。即日起,本报推出“中国共产党人的精神谱系”系列报道,展现一个伟大马克思主义政党的精神史诗,解读百年大党依然风华正茂的精神密码,以史为鉴、开创未来。盛夏时节,中国共产党历史展览馆里,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”的观众络绎不绝。在中共一大会址复原景观、南湖红船复原景观、第一本中文版《共产党宣言》等景观和展品前,总是围着众多参观者。树高千丈总有根,河流万里总有源。我们党的全部历史都是从中共一大开启的。在庆祝中国共产党成立10…

窑洞里的抗战奇迹

  • 38 次点击
  • 2021-07-20

“环顾西南半壁,纱厂寥寥无几家。无论前方将士,无论后方民众,均有赖吾等接济。在这紧急时刻,多增加一分生产就是多增加一分国力,我们应从速完成建厂任务,努力增加生产。”抗战时期,申新纱厂总经理李国伟鼓励工人生产的话语,至今仍完整地保留在福新申新大楼的墙壁上。  近日,记者跟随中央统战部“百年路·同心筑”主题采访团,来到了这个被林语堂称为“中国抗战中最伟大的奇迹”的申新纱厂旧址——长乐塬抗战工业遗址。它的前身是汉口申新第四纺织厂,1938年自武汉迁建至此,是国内为数不多的保存较为完整的抗战工业遗产。  站在今天的长乐塬抗战工业遗址门口,向南便可望见陇海铁路上川流不息的列车。80多年前,以申新纱厂为代…

新四军江抗东进纪念馆:中流击水彰显铁军本色

  • 38 次点击
  • 2021-07-20

无锡市新吴区梅村街道,坐落着一幢江南民居风貌的两层小楼,这就是新四军江抗东进纪念馆。进入暑假,纪念馆的访客络绎不绝,许多学生慕名前来。珍贵的文物、图片和视频,让参观者体会抗战英烈的爱国情怀,感悟不屈不挠的民族精神。“纪念馆之所以建在梅村,因为梅村是江抗东进的第一个落脚点和前进基地。”梅村街道原文化站副站长张金龙介绍,江抗东进是新四军历史上的光辉一页。纪念馆生动展示了江抗那段艰难而辉煌的奋斗历程,从一个侧面反映了中国共产党在抗日战争中发挥的中流砥柱作用。1939年5月,为贯彻中共中央关于新四军“向南巩固、向东作战、向北发展”的战略方针,叶飞率领新四军第六团,用江南抗日义勇军(简称“江抗”)番号,…

侵华日军向新四军投降处旧址: 铭记胜利,山河重光日月新

  • 32 次点击
  • 2021-07-20

这里原来是高邮最美丽的公园——中山公园所在地,楼台亭阁,树木葱翠,环境优雅。1939年10月2日,日军侵占高邮后,就把这块高邮城内风景最漂亮的地方拉上铁丝网,变成了日军司令部驻地。高邮老百姓大都称该地为日军“洪部”。昔日的“洪部”如今已变身占地5万多平方米,由抗战甬道、胜利广场、侵华日军向新四军投降处旧址及其他附属建筑共同组成的“红色地标”,成为扬州唯一的国家级抗战纪念设施。站在125米长的抗战甬道入口,锈红的底色让人沉浸在沧桑、沉郁的历史意境中。在这条被称为“裂痕”的甬道里,设计师用14个篇章再现了从1931年“九一八”事变之后14年抗日战争的艰辛历程。尽头,胜利广场令人豁然开朗;对面“侵华…

遍地英雄下夕烟 ——从雷锋、郑培民、黄诗燕看湖南“红色基因”的传承与光大

  • 65 次点击
  • 2021-07-12

“我心中百感交集,光荣感、忧患感、责任感、使命感汇聚心头。我决心牢记全心全意为人民服务的宗旨,为党的事业的胜利奋斗终生。”写下这段话的人叫郑培民,曾担任湖南省委副书记。1991年7月1日,中国共产党建党七十周年,他在当天的日记中记录下自己的感受。2002年3月11日,在北京出差的郑培民,因突发急性心肌梗塞,倒在工作岗位上,终年59岁。株洲炎陵。这个地处湘赣交界的老、少、边、穷县,这片埋葬忠骨英魂的红土地上,贫困还是最大的敌人。2019年11月29日,开完全县扶贫调度会的县委书记黄诗燕突发心脏病,不幸殉职,年仅56岁。脱贫攻坚是“头等大事”,也是“苦战硬仗”,这是黄诗燕生前经常挂在嘴边的一句话。…

李白:电波穿逝水,英魂贯长虹

  • 59 次点击
  • 2021-07-12

【名片】李白(1910-1949),湖南浏阳人,原名李华初,化名李朴、李霞、李静安,15岁加入中国共产党,参与过秋收起义、中央苏区反“围剿”和二万五千里长征。1937年10月,李白接受中央委派到上海建立秘密电台,负责上海地下党与党中央的电讯联络。三次被捕,受尽严刑拷打,始终坚贞不屈,1949年5月7日,被国民党反动派秘密杀害,年仅39岁。2009年9月,李白被评为100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物之一。时隔73年,国家安全部近日首度解密了一份绝密档案——中央情报部电台《逐日工作报告表》。1948年12月30日,清晰地记录着中央情报部电台与“峰台”的最后通联情况。“峰台”是潘汉年情报…

“军民同协力,胜过诸葛亮”

  • 59 次点击
  • 2021-07-12

京西门头沟,太行余脉,山连山,沟连沟,车在曲折的山路间徘徊,终于来到古镇斋堂的一处小村庄——马栏村。沿一条青石板路而下,是一座明清时期的四合院,门侧题写“冀热察挺进军司令部旧址陈列馆”。80余年前,这里曾经是萧克带领平郊军民抗击日军侵略的指挥部。一道道御敌的命令从此发出,一股红色的旋风席卷了平西、平北、冀东的村村寨寨。冀热察挺进军的成立,就像一把钢刀插入敌人心脏,直接动摇日伪在华北、伪满地区的统治。授命司令员怀揣地图奔平西1938年11月25日,雪后的延安如往昔一样,但对萧克来说,却迎来不平常的一天。根据中共六届六中全会精神,中央军委决定成立八路军冀热察挺进军,刚过而立之年的萧克被任命为司令员…

人间正道是沧桑 ——中共历史上的几次重要转折

  • 61 次点击
  • 2021-07-12

百年岁月,百年历程。中国共产党之所以能在历史的紧要关头屡仆屡起、发展壮大,实现了一次又一次的重要转折,靠的就是有一大批极具政治定力的共产党人掌握航向,使党的事业于低谷处迎来新生。百年,既有波澜壮阔的历史洪流,也有涓涓流水的历史细节,由此折射出百年壮丽的时代变迁。南昌城头第一枪中国共产党成立后立即组织领导了工人运动,掀起了中国工人运动第一次高潮,但很快迎来了腥风血雨。1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,对大批共产党员和革命群众实行大逮捕、大屠杀。4月13日,上海工人和市民召开10万人的群众大会并组织游行。当队伍行进到宝山路时,军警突然向密集的人群开枪扫射,当场打死100多人。15日…